В Севастополе и в Крыму противоположный подход к содержанию детских площадок


Детская площадка во дворе домов №34 и №36 на ул. Батумская установлена в рамках программы «Самый дружный двор» (Клочкова Ирина)

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что из-за детских площадок коммунальные платежи расти не должны. А вот директор горхоза Севастополя Евгений Горлов уверен в обратном.

Почему в соседних субъектах совершенно разный подход к одной проблеме, выясняла «Севастопольская газета».

Площадки – только дружным дворам

Свое мнение директор департамента городского хозяйства Е вгений Горлов о содержании детских площадок во дворах многоквартирных домов озвучил 29 сентября в прямом инстаграм-эфире. На вопрос жителя пр.Победы о перспективах установки детской площадки в их дворе, он ответил, что сейчас это возможно исключительно в рамках программы «Самый дружный двор».

Горлов назвал плохой практикой прошлых лет повсеместное строительство детских площадок, которые теперь, как выяснилось, некому и не за что содержать. Жители многоквартирных домов совсем не рады тому, что управляющие компании повышают свои тарифы, включая туда уборку и ремонт этих площадок.

— Они не хотят тратить деньги в рамках содержания многоквартирного жилого дома! – возмутился Горлов. – Поэтому мы сейчас обязательным условием для организации детской площадки ставим согласие собственников на их содержание.

Он порекомендовал жителям обращаться в департамент внутренней политики и участвовать в программе «Самый дружный двор».

— Это единственный вариант, который сегодня позволит вам получить площадку, – снял со своего департамента ответственность Горлов.

При этом он почему-то не вспомнил, что каждая установленная площадка имеет пятилетний гарантийный срок, а согласно Жилищному кодексу РФ, управляющие компании обязаны их содержать.

Содержание не стоит ничего

Мнение главы Крыма С ергея Аксенова на этот счет совсем иное. Он даже сделал соответствующее жесткое заявление, что при установке детских и спортивных площадок во дворах МКД для жильцов не должна вырасти плата управляющим компаниям.

— Потому что ничего управляющим компаниям содержание этих площадок практически не стоит. Стоимость обслуживания со стороны управляющей компании расти не должна: раз в год что-то подкрасить, подбелить… В данном случае площадь уборки не меняется, стоимость обслуживания со стороны управляющей компании расти не должна! – твердо настаивает в своем Инстаграме глава Крыма.

Денег на дружные дворы может не хватить

Кстати, в реализации программы «Самый дружный двор» появились и подводные камни. На сайте Законодательного собрания Севастополя размещена информация о встрече председателя постоянного комитета по городскому хозяйству Вячеслава Камзолова с жителями многоквартирного дома по адресу Хрулева, 12. Темой встречи как раз и стал вопрос реализации выигранного гранта по проекту «Самый дружный взор». Жители дома обеспокоены, что рост цен на стройматериалы не позволит реализовать долгожданный проект в их дворе.

Предыдущая На Островского дорожные работы проводят даже в выходные
Следующая СOVID-19 в России: власти зафиксировали новый рекорд суточной заболеваемости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *