В Севастополе на Малаховом кургане замаскировали вырубку фисташек


Сейчас тайной трёх пней занялся Севприроднадзор.

Полная вопросов и неясностей история с обрезкой и спилом краснокнижных растений случилась на Малаховом кургане в Севастополе.

На необычную активность людей среди деревьев на мемориальном комплексе обратили внимание местные жители и бывшие сотрудники Музея героической бороны и освобождения Севастополя.

По их словам, вместе с обрезкой обычных деревьев удалили и несколько краснокнижных фисташек. При этом, как утверждает одна из свидетелей произошедшего, ни одного больного или сухого краснокнижного дерева на Малаховом кургане не было. Зачем их тогда уничтожили?

В попытке спасти растения очевидцы забили тревогу, сообщив об увиденном в Севприроднадзор и общественный совет при нём.

Проверяющие прибыли на место происшествия в пятницу, 19 ноября. Под дождём среди мокрой листвы им с трудом, но всё же удалось обнаружить следы уничтоженных растений.

Представители Севприроднадзора действительно не досчитались трёх стволов фисташек – они были спилены под самый корень. По словам старшего научного сотрудника ИнБЮМа Владимира Александрова , скорее всего, деревья были здоровые.

«Мы посмотрели на спилы, гнили не было на них, на деревьях выступила живица, то есть они были спилены недавно и, скорее всего, были ещё более-менее живые. По срезам каких-либо признаков поражения мы не увидели», – рассказал он.

На этом открытия проверяющих не закончились. Там же они обнаружили ещё порядка 10–20 краснокнижных фисташек, которые были подвергнуты глубокой обрезке.

«Ближе к вершине Малахова кургана есть целая роща фисташек, и вот там почти каждое дерево было обрезано – где-то больше, где-то меньше <…> У некоторых даже были срезаны крупные скелетные ветви <…>Я не знаю, насколько это было обоснованно, были ли выданы специалистами порубочные билеты, разрешения, давал ли им кто-то по этим деревьям указания», – перечислил свои сомнения учёный.

Напомним: разрешение на снос краснокнижников даёт не Севприроднадзор, а Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, поэтому севастопольское управление этой информацией не владеет.

Вопросы у экспертов возникли и к соблюдению процедуры обрезки деревьев. По мнению экспертов, исполнители без должного трепета отнеслись к уходу за растениями и не обработали места срезов садовым варом.

Возможно, это планируется сделать позже, но лучше проводить обработку сразу, чтобы избежать поражения деревьев инфекциями, настаивает Владимир Александров.

«Каждое дерево необходимо обрабатывать – что-то требует лечения, что-то требует устранения. Лечения как такового мы не увидели там, в основном только обрезка», – констатировал он.

Помимо этого, проверяющие выяснили, что санитарной обработке подверглись и обычные деревья – плодовые и декоративные. Были ли для этого получены соответствующие порубочные билеты и была ли реальная необходимость в обрезке деревьев – ещё один вопрос, на который у специалистов пока нет ответа.

Конечно, можно было бы предположить, что представители музея по незнанию или невнимательности удалили три краснокнижных дерева в числе прочих. Но в Севприроднадзоре так не думают.

Как предполагают специалисты, деревья были спилены не по ошибке – следы своей деятельности исполнители присыпали землёй.

«Судя по тому, что пни засыпаны землёй и стволов нет, тот, кто пилил, осознавал, что делает. Если бы деревья были больными, они бы их так не пилили», – считает главный специалист-эксперт отдела ООПТ, животного мира и охотничьего хозяйства Станислав Туше в.

Вызывать правоохранителей на место происшествия надобности не было, пояснил он, ведь исполнитель работ известен. А вот объяснения причин спила деревьев от сотрудников музея как организации, которая ведёт хоздеятельность на Малаховом кургане, получить хотелось бы, признался Тушев.

В ведомстве намерены вызвать на протокольную встречу представителей культурного учреждения.

«Сейчас будет расследование – может, у них есть порубочный билет, может, есть разрешение на снос, мы этого ещё не знаем. Может, они сейчас всё объяснят», — предполагает сотрудник Севприроднадзора.

Время на разбирательство с произошедшим на Малаховым кургане понадобилось и руководству музея – там впервые услышали от ForPost о спиленных краснокнижных растениях.

А чуть позже из учреждения культуры сообщили, что на территории мемориального комплекса идут плановые работы по уходу за зелёными насаждениями в соответствии с выданным Севприроднадзором порубочным билетом. Никакого сноса краснокнижных растений при этом не производилось, заверили там.

«В целях обеспечения безопасности была произведена обрезка опасно нависающих, сухих веток, что не привело к ухудшению состояния краснокнижных деревьев», – настаивают в музее.

Там также уточнили, что порубочный билет был выдан 20 декабря 2020 года и на сегодняшний день является действительным.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила, что в ведомстве разбираются в произошедшем.

Предыдущая На памятнике в честь возрождения Севастополя неизвестные отломали буквы (фото)
Следующая Воды нет, зато есть деньги: оккупанты увеличат финансирование агросектора

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *