В Севастополе не увидели ничего незаконного в массовом увольнении сотрудников Панорамы


Права работников музея не нарушены, убеждены в трудовой инспекции.

Никаких нарушений в увольнении 66 сотрудников Севастопольского военно-исторического музея-заповедника нет. К таким выводам пришла городская инспекция труда по итогам проверки, сообщил журналистам ее руководитель Владимир Дудка накануне в ходе итоговой пресс-конференции.

Он уточнил, что проверяла сведения об увольненях сотрудников не только инспекция труда, но и прокуратура. Тем не менее, никаких нарушений в действиях бывшего руководителя музея Александра Баркова проверяющие, как ни странно, не нашли.

«К сожалению, все люди, которые были уволены – это подтверждено проверками – все были уволены без нарушения трудовых прав», – сообщил Дудка.

При этом глава инспекции не отрицает возможного давления со стороны бывшего руководителя на подчиненных, но поскольку большинство работников были уволены с формулировками «по соглашению сторон» и «по собственному желанию», то и придраться не к чему.

«Только лишь два человека были уволены по инициативе руководителя музея. Одна женщина – по несоответствию и одна – по дисциплинарному взысканию. По несоответствию, эта гражданочка проиграла суд и сейчас она опять в суде», – рассказала Дудка.

Вместе с тем, вынужден был признать глава трудовой инспекции, увольнение 66 сотрудников музея из 200 за полгода – это действительно много. Но это, если разбираться по-человечески, по закону – всё чисто.

«Безусловно, это не здорово всё, поэтому и кадровые изменения произошли на предприятии (увольнение директора Александра Баркова,– прим.). Но с точки зрения нарушенных прав <претензий нет>. Мы каждого человека приглашали и рассматривали каждый случай», – заверил Владимир Дудка.

Напомним, скандальная история с увольнением сотрудников музея произошла в сентябре этого года, когда директором музея являлся Александр Барков. Официально людей уволили «по собственному желанию», неофициально – просто вынудили. Несогласные с таким положением дел сотрудники обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору России Игорю Краснову . Копию обращения они направили губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву .

При этом численность сотрудников музея осталась прежней – 270 человек, уволенных быстро заменили приезжими, далекими от истории и музейной работы кадрами.

В итоге закончилось всё увольнением самого Баркова по решению Министра культуры Ольги Любимовой . Комментируя кадровое решение, Михаил Развожаев заверил, что новый руководитель музея встретится индивидуально с каждым из уволенных сотрудников и «примет правильные соответствующие решения».

Подтвердил готовность разобраться с массовыми увольнениями и назначенный вместо Баркова представитель цирковой сферы Михаил Смородкин . Он пообещал встретиться с работниками музея по этому поводу и, хотя штат учреждения расширять не планируется, уточнил, что вакантные места есть.

Между тем, уволенные сотрудники музея до сих пор продолжают бороться за свои права. Уже после назначения нового директора Михаила Смородкина они предложили на руководящий пост своего кандидата, «которому доверяют». Однако в Минкульта инициативу не оценили, напомнив, что руководитель подведомственного учреждения уже назначен.

Предыдущая На трассе под Севастополем «жигули» влетели в столб
Следующая Вертолетный завод останется в Омеге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *