В Севастополе огласили обвинительное заключение по делу «Свидетеля Иеговы»


В «Гагаринском районном суде» Севастополя прошло первое заседание по существу уголовного дела в отношении Игоря Шмидта, который обвиняется в организации деятельности сообщества «Свидетелей Иеговы», признанной в России экстремистской организацией.

В ходе заседания было оглашено обвинительное заключение, а также допрошены два свидетеля обвинения. Первый из них, Сергей Коркушко, заявил, что регулярно посещал собрания «Свидетелей то Иеговы» в Севастополе до 2017 года, когда их деятельность в России оказалась под запретом.

В своих показаниях он сообщил, что после песнопений участники молебнов собирали десятину пожертвований у каждого присутствующего.

Однако соверующие Шмидта отмечают, что в религиозных традициях «Свидетелей Иеговы» нет десятинных пожертвований и их не собирают у каждого пришедшего, а по желанию относят в специальный ящик в углу зала.

Примечательно, что ранее свидетель уже выступал с показаниями по уголовному делу в отношении Виктора Сташевского, осуждённого в марте этого года по аналогичным обвинениям.

Также в суде был допрошен ещё один свидетель обвинения, с которым Игорь Шмидт вел разъяснительные беседы о Библии. Также в ходе заседания были изучены некоторые письменные материалы дела. Следующее заседание запланировано на 29 июня.

Эксперт Крымской правозащитной группы, аналитик  Александр Седов  расценивает эти судебные процессы одновременно как нарушение прав человека и международного гуманитарного права.  

 «Преследование “Свидетелей Иеговы” — это нарушение статьи 9 Европейской конвенции по правам человека (Свобода мысли, совести и религии). Помимо этого,  преследование лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства — это нарушение ст. 7 ЕКПЧ (Наказание исключительно на основании закона), так как по международному гуманитарному праву РФ не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории. Нарушение ЕКПЧ попадает под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. С другой стороны, применение российского уголовного кодекса в Крыму — это нарушение Женевской конвенции IV, и уже военное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда”, — поясняет Седов.

Предыдущая В небо над Крымом запустили крымскотатарский флаг и тысячи открыток (+фото)
Следующая Речку Мелек-Чесме продолжили чистить в районе Заречного

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.