В Севастополе резко подскочили цены на картофель


Отечественный продукт уже продаётся по цене импортного.

Севастопольцев и гостей города снова шокируют цены на местных продуктовых рынках. После баснословно дорогой свеклы и дошедшей до президента страны истории моркови по цене бананов пришла очередь картофеля.

Как отмечают горожане, сегодня стоимость картофеля на рынке составляет от 70 рублей за килограмм и даже выше. Раньше таких цен на один из самых ходовых продуктов в не было, возмущаются люди.

«Бананы стоят по 70 рублей и картошка так же. Это как вообще?», – возмущается покупатель.

Сами продавцы признаются, что в целом повысились цены на всю овощную группу товаров.

Отметим, что цены на картофель неприятно удивили и приезжих. По словам жителей средней полосы России, у них дорогим считается картофель по 38 рублей за килограмм.

Беспрецедентный рост цен на картофель ForPost подтвердил и севастопольский предприниматель Дмитрий Голиков . По его словам, причины – в серьёзном неурожае картофеля в России в этом году и выжидательная тактика фермеров.

«Такого неурожая и таких цен в начале сезона, честно сказать, мы вообще не помним. Цена картофеля российского производства на рынке сейчас уже подошла к импорту. Уже есть на рынке египетская картошка и иранская, и они по одной цене с нашей», – отметил он.

При этом, добавил Голиков, появление импортного продукта на прилавках стало сдерживающим фактором для цен на российский картофель – в отсутствие конкуренции российские производители могли бы продавать товар еще дороже.

«Иран и Египет не дают выше подняться, потому что в противном случае люди не будут брать нашу, а выберут импортный продукт», – уточнил он.

Кроме того, не последнюю роль в скачке цен на картофель играют и сами фермеры. По словам Голикова, видя повышение цен, они не спешат продавать свой товар. Вместо этого они «закладывают» его и ждут максимальной цены, чтобы «выбросить» на рынок.

«Они сейчас закладывают склады, чтобы картошка поднялась в цене, и можно было продать её подороже. Поэтому пошёл ажиотаж», – считает бизнесмен.

При таком подходе, отметил Голиков, есть риск, что продавать фермерам придется уже лежалый товар. Как это скажется на стоимости, пока спрогнозировать невозможно.

«Понятно, что ожидать стоит высоких цен. Но тут все зависит от многих факторов – какое количество товара «закладывают» фермеры , как товар себя поведёт, когда они начнут продавать его, будут ли сложности с поставкой импортного товара и т.д. Но выше, чем импортная, в цене наша картошка не поднимется», – убежден Дмитрий Голиков.

К тому же, добавил он, качество закупаемого у российских поставщиков картофеля гораздо хуже по сравнению, например, с продукцией украинских производителей, у которых закупался товар ранее.

Решить вопрос с непомерно высокими ценами на картофель по примеру моркови вряд ли получится, считает Дмитрий Голиков. Конечно, после того, как информация о «золотой» моркови дошла до президента страны, потихоньку стоимость корнеплода кое-где снизилась, но массового характера этот процесс явно не носил.

«В принципе рынок сделает своё дело и выровняет всё. Никто реально повлиять на цены не может», – считает бизнесмен.

Напомним, ранее стало известно, что в соседнем Крыму картофель за неделю подорожал в два раза. Тогда эксперты связали это с тем, что аграрии еще не выкопали второй урожай и прогнозировали скорое выравнивание цен на картофель.

Предыдущая Военнослужащий признан виновным в мошенничестве с жилищной субсидией в Севастополе
Следующая Крымчанин пожаловался на приватизацию территории леса охотничьим клубом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *