В Севастополе «суд» признал погибшими 17 пропавших моряков с крейсера «Москва»


В оккупированном Севастополе «суд» признал погибшими 17 человек из воинской части, в которой служили моряки с уничтоженного украинским ракетами флагмана Черноморского флота РФ крейсера «Москва».

Горящий флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» Фото: Twitter OSINTtechnical

Об этом сообщает издание «Агентство» со ссылкой на информацию «суда».

Дела, по которым опубликованы решения, — о признании граждан «безвестно отсутствующим или об объявлении умершими». Заявителями по этим делам указаны командир войсковой части 42948 — части крейсера «Москва», а также родители погибших военных. 16 дел были рассмотрены в июне-августе, еще одно — в сентябре. По 12 делам решение уже вступило в законную силу.

Среди истцов есть однофамильцы погибших моряков, о которых сообщали СМИ, в том числе Егора Шкребца, Виталия Бегерского, Данила Герка, Ивана Франтина и Леонида Савина.

Дмитрий Шкребец, отец Егора Шкребца, подтвердил изданию, что его сына признали погибшим. «Прошли закрытые суды по заявлениям родителей о признании пропавших сыновей погибшими. Все остальные пропавшие моряки, родители которых такие заявления не писали, автоматически признаются погибшими по прошествии 6 месяцев», — написал он.

Дмитрий Шкребец отметил, что интересы семей представляли военная прокуратура и командование части.

После затопления крейсера «Москва» военное следственное управление Следственного комитета Черноморского флота завело уголовное дело по ч.2 ст.346 УК РФ («умышленные уничтожение или повреждение военного имущества»). Об этом говорится в ответе управления Черноморского флота на обращение родственницы одного из пропавших без вести моряков, которое оказалось в распоряжении «Агентства».

Дмитрий Шкребец сказал «Агентству», что знаком с этим документом. Он также знает, что дело было возбуждено по статье 346 УК РФ. О том, что дело было возбуждено именно по этой статье, знает еще один собеседник «Агентства», разговаривавший на условиях анонимности.

Позднее, как говорит Шкребец, дело было передано в Москву и засекречено. Сейчас его расследованием занимаются следователи в Москве, утверждает собеседник «Агентства».

По версии российского Минобороны, на крейсере «Москва» погиб один моряк, еще 27 пропали без вести.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения. Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован.

14 апреля Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен украинскими ракетами российское военное ведомство умолчало.

Военная прокуратура ЧФ флота РФ заявила, что потопленный в результате атаки украинских ВМС крейсер «Москва» погиб в результате «чрезвычайного происшествия» и при этом якобы не входил в территориальные воды Украины, а также не участвовал в так называемой «спецоперации», как в России называют российско-украинскую войну.

Родителям матросов-срочников, проходивших службу на ракетном крейсере «Москва», затонувшего после атаки украинских ракет «Нептун», предложили признать сыновей «умершими в результате катастрофы». Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего крейсера «Москва», включена в список участников так называемой «специальной военной операции».

Власти в России отказывались признавать погибшими 27 членов экипажа крейсера «Москва». При этом родных моряков заставляли скрывать информацию о своих погибших на «Москве» родственниках.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая В украинском парламенте разрабатывают законопроект о поддержке промышленности в военное время
Следующая На дежурство заступили: МАГАТЭ провело ротацию экспертов на Запорожской АЭС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.