В Севастополе судят троих Свидетелей Иеговы – правозащитники


Нахимовский районный суд Севастополя продолжил рассмотрение уголовного дела против троих Свидетелей Иеговы Владимира Маладыки, Евгения Жукова и Владимира Сакады. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«В ходе заседания были допрошены четыре свидетеля защиты. Все четверо – тоже последователи Свидетелей Иеговы. В ходе допроса всем им задавались вопросы относительно особенностей совершения религиозных собраний после того, как деятельность Свидетелей Иеговы была запрещена. Также они дали характеристики подсудимым», – говорится в сообщении.

В КПГ подчеркнули, что расценивают эти процессы как «преследования по религиозному признаку и нарушение права на свободу вероисповедания».

«Согласно международному праву, Россия не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории и преследовать лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства. Это военное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда», – заявили правозащитники.

В конце октября 2021 года Верховный суд России принял постановление, согласно которому церковь Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не пытаются возобновить деятельность организации, которая признана экстремистской и запрещена в России.

В 2018-м президент России Владимир Путин назвал признание свидетелей экстремистами «чушью». По его словам, они «тоже христиане» и преследовать их не за что. Однако преследования продолжились. По статьям об экстремизме были осуждены десятки последователей церкви, многие получили реальные сроки лишения свободы.

Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России в 2017 году. Впоследствии все юридические лица свидетелей в России внесли в список экстремистских и запрещенных.

Предыдущая Глава «управляшки»: дворники Севастополя не убирают снег, потому что не знают как держать лопату
Следующая Мы вам обещаний не давали: в НАТО ответили Путину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *