В Севастополе в открытую торгуют краснокнижными подснежниками (фото)


В Севастополе начали массово торговать краснокнижными подснежниками. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Первоцветы открыто продают на стихийных рынках, возле торговых центров, на улицах в центре города. В букетики подснежников вставляют другие редкие первоцветы и эндемики Крыма.

По сравнению с прошлым годом цветы не подорожали – за букетик просят 50-100 рублей. По словам торговцев, правоохранители или экологическая инспекция рейдов не устраивала.

В 2021 году Севприроднадзор предупреждал о штрафах за уничтожение первоцветов. Обычным гражданам обещают административную ответственность и штраф в размере 2500-5000 рублей. Помимо штрафа – по 300 рублей за каждый экземпляр первоцвета.

В этом году широкого информирования о наказании за торговлю и уничтожение первоцветов не наблюдается.

В букеты торговцев входит подснежник складчатый – эндемик Крыма, из семейства Амариллисовых, имеет природоохранный статус вида «уязвимый». Подснежник занесен в Красную книгу Украины и соседней России. Научное значение сохранения популяций подснежника в том, что это единый изолированный анклав вида в Украине. Неспециалистам трудно различить видовую принадлежность первоцветов.

Из-за массового срывания, выкапывания или выпаса скота в естественных местах произрастания популяции деградируют. Один торговец за день может реализовать несколько сотен экземпляров цветов.

Предыдущая В сети показали новую карту перекрытия Черного моря — подробности
Следующая В каждой седьмой компании Крыма планируют увеличить количество персонала на удаленке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.