В Севастополе впервые обнаружили места кремации римского периода


Уже 300 тысяч предметов обнаружили археологи в районе Южного пригорода Херсонеса.

Раскопки на территории бывших воинских частей ведут специалисты со всей страны. Исследуемая площадь – больше 40 тысяч квадратных метров. Самые ценные находки вчера представили журналистам на брифинге в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Это золотая коллекция римской эпохи. Украшения интересны для изучения, с точки зрения технологии производства. Серьги выполнены в виде ажурного диска с подвесками. На перстнях читаются буквы латинского алфавита. По версии исследователей, это – монограммы, сокращение имени. Украшения обнаружили в склепах. Римский некрополь представляет собой серию вырубленных в скалах ям.

«Ещё очень интересные и неожиданные совершенно находка на некрополе Южного пригорода Херсонеса, именно римского времени. Это места для кремации. Мы знаем, что погребения совершались в римскую эпоху как трупоположения и трупосожжения. Места для кремации мы нашли впервые», – говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.

Также среди находок стеклянные браслеты, керамическая посуда, флаконы из-под лекарств. Все найденные экспонаты станут частью нового историко-археологического парка, строительство которого начнется после окончания изысканий.

Предыдущая В Крыму фура попала в ДТП из-за неисправных тормозов
Следующая Крым готовит концепцию Большой Крымской тропы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *