В Севастополе убирать дворы будут только коммунальные организации


История с трудоустройством дворников в Ленинском районе получила продолжение. Ранее, работникам УК «Мир», отвечающим за уборку территорий, задерживали и урезали заработную плату, некоторые вынуждены были уволиться. Как следствие, жители стали жаловаться на грязь во дворах.

В итоге принято общее решение, дворники по желанию смогут перейти на работу напрямую в управляющие компании «Центр» и «УК». С ними оформят официальные трудовые договоры. Уборка дворов будет теперь проводиться непосредственно коммунальными организациями, в чье введение и входят дома, а не сторонней компанией по аутсорсингу.

«Все зависит от той площади, которую дворник будет убирать. Минимальная заработная плата на пять тысяч квадратных метров это 12 800 рублей. В среднем дворник получает порядка 18-20 тысяч», – пояснил директор УК «Управляющая компания» Илья Полтавский .

«Переход людей сегодня в управляющую компанию – это сегодня единственный правильный шаг, для того, чтобы: первое – сохранить заработную плату для людей, сохранить рабочие места и ответственность самих директоров управляющих компаний за ту территорию, на которой они осуществляют свою деятельность. К сожалению, бывают такие моменты, когда высказывались: «Вот у нас есть клининговые компании, которые отвечают за эти территории, и мы к этому не имеем отношение, мы им оплачиваем деньги». Нет, это неправильно», – заявил глава Ленинского муниципального округа Максим Мишин .

Из репортажа телеканала НТС:

На прошедшей в пятницу пресс-конференции, посвящённой этому вопросу, выяснилось – причиной скопления мусора во дворах Ленинского района оказались задержки по выплате заработной плате дворникам. Фирма «Мир» не может получить деньги от одного из своих должников, а без них средств на расчёт со своими сотрудниками у предприятия нет.

Алексей Цветков , генеральный директор ООО УК «МИР»: «Мы, к сожалению, не выплачиваем своевременно заработные платы. Связано это с тем, что у нас есть большая дебиторская задолженность, нам должны деньги, платежи в Управляющую компанию своевременно не поступают. У нас есть тоже налоговые требования по уплате налогов. Деньги списываются. Люди своевременно не получают заработную плату».

Выход из ситуации видят только один – передать дворников фирмы «Мир» управляющим компаниям Ленинского района и помочь им заключить контракты с УК напрямую.

Алексей Цветков: «Генеральные директора не против. Они готовы принять полностью всех лиц, которые осуществляют уборку территорий к себе в штат, заключить с ними трудовые договоры, чтобы они работали. У них идут прямые платежи от населения, за счёт чего они оплачивают зарплату сотрудникам своевременно. У нас таких платежей нет. Мы зависим от того, когда нам заплатят наши заказчики».

Примечательно, что когда Алексея Цветкова попросили перечислить заказчиков, от которых зависела клининговая компания «Мир», он назвал всего две организации – управляющую компанию «Центр» и общество с ограниченной ответственностью «УК». То есть, те самые предприятия, под начало которых и хотят передать более 70 дворников, стали причиной, по которой люди изначально не получали зарплату вовремя. Однако сами руководители УК заверяют – задержек по оплате труда быть не должно ведь, в первую очередь, списание средств в организациях идёт на налоги и заработные платы, и лишь потом деньги получают контрагенты. Таким образом, теперь финансирование штата дворников обещает стать первоприоритетным.

Мухаммаджон Жалолов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Центр»: «У нас будет 6 рабочих дней, он должен будет работать, в том числе, и в субботу. Заработная плата будет обсуждаться исходя из норматива уборки территории. Норматив у нас получается 1000 квадратов – порядка 10 тысяч рублей идет».

Почему изначально Управляющие компании отказались от дворников в своём штате и решили нанимать подрядные организации, Мухаммаджон Жалолов объяснить не смог – сослался на управленческие решения предыдущего руководства. Полностью урегулировать ситуацию пообещали в течение месяца. Людям же организационные вопросы малоинтересны – их куда больше беспокоит, чтобы родные дворы вновь стали чистыми и ухоженными, какими они и были раньше.

Предыдущая Перенаселенность Севастополя: рост преступности, «провал» качества жизни
Следующая Запас воды в Чернореченском водохранилище составляет 45 миллионов кубометров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *