В Севастополе участились случаи сбыта поддельных пятитысячных купюр


В последнее время в Севастополе участились факты сбыта поддельных денежных купюр Банка России номиналом пять тысяч рублей, изготовленных с высоким качеством.

В большинстве случаев поддельные денежные средства сбывают в местах, где их не проверяют на специальном оборудовании. Лицам, чья работа связана с приемом и обработкой денежных средств, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, следует проявлять бдительность. Для предупреждения подобных преступлений при расчетах необходимо внимательно осматривать купюры, проверяя их подлинность. Рекомендуется иметь специальные аппараты, которые позволяют определить фальшивые деньги.

Управление МВД России по г. Севастополю предупреждает, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений и приобретает повышенную общественную опасность в условиях рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного оборота. За указанное деяние предусмотрена ответственность согласно ст. 186 УК РФ. «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Если у вас оказалась купюра, вызывающая сомнение в подлинности, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею или сбыть иным способом. Подобные действия образуют состав преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 186 УК РФ за хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Чтобы проверить подозрительную денежную купюру на специальном оборудовании, обратитесь в любое отделение банка с заявлением о проведении экспертизы. При себе необходимо будет иметь паспорт.

Если вам пытаются вручить денежные средства с признаками подделки, рекомендуем запомнить приметы злоумышленника и сообщить в полицию.

В случае обнаружения поддельной денежной купюры или получения информации о фактах фальшивомонетничества немедленно обращайтесь в ближайшее территориальное подразделение УМВД России по городу Севастополю или по телефону 102.

Предыдущая Больше трети городских автобусов в Симферополе простаивают из-за нехватки водителей
Следующая В Севастополе будут ужесточать антиковидные меры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *