В Севастополе установили большую ханукальную менору с электронным табло


В центре Севастополя на площади Восставших установили и зажгли праздничный семисвечный светильник менору. Так отметили еврейский праздник Ханука.

Менору поставили на одном и самых оживленных перекрестков – в сквере на площади Восставших. Сквер расположен у входа в управление внутренних дел Севастополя. Традицию устанавливать ханукию-менору установили украинские власти, задолго до аннексии Крыма и Севастополя.

7 декабря на меноре зажгли первую «свечу» – начали праздник Ханука. На церемонию зажжения пришли члены еврейской общины Севастополя. Главный местный раввин Биньямин Вольф сказал, что сегодня в нашей жизни «нужны чудеса».

На столбе меноры разместили электронное табло. В движущейся строке – реклама и поздравления на иврите и русском языке.

На площади Восставших установили и зажгли праздничный семисвечный светильник менору 9 декабря 2023 года

Праздник длится восемь дней, каждый день местный раввин под молитву зажигает по одному электрическому светильнику.

Перед праздником Ханука в еврейской общине Севастополя устроили детский «интерактивный лабиринт» по истории Хануки.

До аннексии Крыма и Севастополя праздник был массовым и открытым. В сквере перед менорой устраивали световое и огненное шоу, угощали традиционным блюдом на масле – пончиками, блинчиками, драниками.

Хануку называют «празником света». Это один из самых красивых и веселых еврейских праздников. Ханука посвящена чуду, случившемуся при освящении Второго иудейского храма во 164 году до нашей эры. На Израиль тогда напали греки. Когда Иерусалим освободили от греко-сирийских завоевателей, в храме оказалось очень мало ритуального масла. Чтобы приготовить новое требовалось восемь дней. Священники решили все-таки зажечь светильник менору с остатками масла, и она горела восемь дней. В память об этом в течение восьми дней, начиная с 25 числа месяца кислев (ноябрь-декабрь), каждый вечер зажигают по одной свече на меноре. В Израиле дети в эти дни не учатся, поэтому праздник часто называют «детским».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1s2zuj0hxzxct.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российские власти планируют построить в Крыму «музей СВО» – Центр национального сопротивления
Следующая В Керчи поздравили добровольцев и вручил им городские награды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.