В Швеции чиновник и его брат обвиняются в шпионаже на Россию


Прокуратура Швеции предъявила обвинения в шпионаже в пользу России двум гражданам страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Информация, которая была получена, передана и разглашена обвиняемыми, может, попав в руки иностранного государства, нанести ущерб безопасности Швеции, заявил главный государственный обвинитель Пер Линдквист.

Имена обвиняемых не сообщаются. Известно, что речь идет о двух братьях. Оба находятся под стражей уже больше года. По информации портала DN, старший из братьев работал в различных государственных структурах, в частности – в Управлении специальных расследований – самой секретной разведывательной службе Швеции.

По версии следствия, обвиняемые шпионили для России на протяжении 10 лет. Они вину не признают.

В сентябре 2021 года суд в Швеции приговорил местного жителя к трем годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. Вины он не признал. По версии следствия, работая консультантом у шведских автопроизводителей Volvo Cars и Scania, он сделал копии секретных документов этих компаний и за деньги передал их российскому дипломату. Он был задержан с поличным при получении гонорара.

Это был первый приговор за шпионаж, вынесенный в Швеции за последние 18 лет.

По шведским законам, чтобы осудить человека за шпионаж, требуется, чтобы переданная им информация не только была полезна иностранному государству, но и нанесла ущерб национальной безопасности Швеции.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Швеции чиновник и его брат обвиняются в шпионаже на Россию
Следующая «Черный рынок» оружия, лепка «святого» из Стремоусова: россия атакует новыми фейками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.