В Симферополе оштрафовали семерых задержанных у суда активистов на 85 тыс. рублей – активисты


Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя рассмотрел административные дела против семерых крымских татар, которым вменяли организацию публичного массового мероприятия. В сумме судья присвоил им штраф 85 тысяч рублей. Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

По данным объединения, общественным защитникам не разрешили выступить в качестве адвокатов. Так, Айдер Сулейманов сообщил, что сегодня суд «удивил всех грубейшим нарушением прав подзащитных», отказав всем обвиняемым в допуске общественных защитников из-за того, что у них нет юридического образования. Он подчеркнул, что это решение будет обжаловаться в других инстанциях.

Общественный защитник Сабри Талыпов назвал постановление судьи незаконным и добавил, что на его практике такого еще не случалось, так как обычно паспорта гражданина и инициативы достаточно для защиты в административных и даже в уголовных судопроизводствах.

Без участия защитников суд принял решение признать подсудимых виновными и вынести всем штраф по части 1 статьи 20.2.2 КоАП России («Организация массового пребывания граждан в общественных местах, что повлекло нарушение общественного порядка»). Решат Параламов получил штраф 10 тысяч рублей, Дилявер Меметов – 20 тысяч рублей, Садык Уринбаев – 10 тысяч рублей, Энвер Мустафаев – 10 тысяч рублей, Решат Эмирусеинов – 5 тысяч рублей, Гафур Мингафаров – 10 тысяч рублей, Рустем Шихбадинов – 20 тысяч рублей.

Подсудимые рассказали «Крымской солидарности», что пытались подавать ходатайства на процессах, но суд не приобщил их к материалам дела, отклонив все.

До этого подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя вынес еще пять решений о штрафах крымскотатарским активистам, задержанным российской полицией 11 октября. Общая сумма штрафов тогда составила 55 тысяч рублей. На 20 тысяч рублей был оштрафован 56-летний Шихбадинов Рустем , на 10 тысяч рублей выписан штраф Уринбаеву Садыку , также на 10 тысяч оштрафованы 63-летний Мингафаров Гафур и 67-летний Энвер Мустафаев . Отцу осужденного политзаключенного Рустема Эмирусеинова , 71-летнему Решату Эмирусеинову был выписан штраф в 5 тысяч рублей.

Ранее Центральный районный суд Симферополя оштрафовал крымских активистов Дилявера Меметова и Решата Параламова на 20 и на 10 тысяч рублей соответственно.

Напомним, что 11 октября в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

Позже в этот же день адвокаты сообщили о задержании еще пятерых человек возле отдела полиции Центрального района Симферополя, на них оформили административные протоколы.

Подконтрольные России правоохранители Крыма не сообщали и не комментировали массовые задержания в Симферополе 11 октября.

Предыдущая Суд в Киеве отправил Виктора Медведчука под домашний арест
Следующая Евросоюз и Иран решили возобновить обсуждение ядерной сделки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *