В Симферополе под СИЗО приносят подарки для похищенной журналистки Ирины Данилович


В оккупированном Крыму друзья похищенной гражданской журналистки, медика Ирины Данилович приносят подарки и оставляют их под стенами симферопольского СИЗО, где предположительно ее удерживают. 6 мая у Данилович день рождения и ее близкие выражают таким образом обеспокоенность относительно судьбы журналистки.

Подарок для Ирины Данилович возле забора СИЗО Симферополя, 06.05.2022 Фото: injir.org

Об этом сообщает сайт общественной журналистики «INжир media».

По информации отца Ирины Данилович, сотрудники российской полиции уже больше суток не предпринимают никаких действий, чтобы получить видео с камер наблюдения автозаправочной станции, на котором зафиксирован факт насильственного похищения журналистки. В этой связи крымский адвокат Айдер Азаматов подал жалобу на бездействие силовиков в «прокуратуру» и обратился с заявлением в «Следственный комитет по Республике Крым».

5 мая стало известно, что на камерах наблюдения одной из заправок имеется видеозапись момента похищения. По словам отца журналистки, на видео видно, что женщина в одежде, как у его дочери, стоит на остановке в ожидании автобуса. Туда подъезжает черная машина и из нее выходят несколько человек, которые несмотря на сопротивление журналистки, силой затолкали ее в машину и уехали. Видеозапись отцу на заправке выдать отказались, сообщив, что могут передать ее только правоохранителям.

Цветы для Ирины Данилович возле забора СИЗО Симферополя, 06.05.2022 Фото: injir.org

Ирина Данилович исчезла 29 апреля и по сегодняшний день не о ее месте нахождении, ни о правовом статусе ничего не известно. В этот день в 9 утра Данилович закончила работу в реабилитационном центре «Малахит» в поселке Коктебель под Феодосией и собиралась ехать общественным транспортом домой. Но после того ее никто не видел, а телефон не отвечал.

В тот же день в доме, где она проживала, сотрудники ФСБ провели обыск без ее участия и с грубыми нарушениями. Вошедшие люди были в гражданской одежде и ни один из них не представился и не показал своего удостоверения. Они зачитали постановление «суда» об обыске или осмотре помещения и начали его проводить в разных помещениях одновременно. Копию постановления вручить отказались. Изъяли всю цифровую технику (даже 3 нерабочих телефона) и несколько книг, в том числе Виктора Суворова (Резуна). Копию протокола об изъятии техники, а также копию протокола обыска или осмотра оставить отказались.

Поскольку у родителей были изъяты все телефоны, они несколько дней не могли никому сообщить о произошедшем.

По состоянию на 6 мая адвокат Айдер Азаматов, с которым у Ирины Даниловича заключено соглашение, не может найти, где она находится и какой у нее правовой статус. В последнее время Данилович уделяла внимание вопросам войны и связанными с этим проблемам, в том числе и в сфере здравоохранения. Журналистка работала с сайтом «INжир media» и с правозащитным сайтом «Крымский процесс».

Напомним:

  • 29 апреля в оккупированном Крыму российские силовики задержали в Феодосии гражданскую журналистку, медика Ирину Данилович, освещающую проблемы системы здравоохранения. Ее обвиняют в якобы «связях с иностранным государством».
Предыдущая Подбит фрегат «Адмирал Макаров»
Следующая «Коллаборанты не могут говорить от имени народа». Съезд пророссийских крымскотатарских организаций в Крыму и реакция Меджлиса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.