В Симферополе пройдет концерт детско-юношеского крымскотатарского ансамбля «Teselli», посвященный 30-летию коллектива


8 января в Симферополе во Дворце культуры профсоюзов состоится концерт детско-юношеского крымскотатарского ансамбля «Teselli», посвященный 30-летию творческого коллектива.

Об этом в социальной сети Фейсбук сообщил заслуженный артист Украины, известный хореограф, руководитель коллектива Мунир Аблаев.

Он отметил, что праздничный концерт будет творческим отчетом детей ансамбля за прошедшее полугодие.

А пока идут репетиции танцевальных номеров. Участники коллектива очень стараются,
ведь как стало известно из информации, обнародованной на страничке хореографа коллектива, «свой юбилей детский ансамбль «Теселли» отметит благотворительным концертом, средства от которого отправят на помощь больным детям«.

Об истории создания ансамбля стало известно из интервью Аблаева интернет-изданию QIRIM.News.

«Ансамбль я организовал в 1991 году в Симферополе, когда работал в ансамбле «Крым». Тогда я встретил художественного руководителя Дворца культуры профсоюзов и спросил, не хотели бы они открыть детский, крымскотатарский хореографический коллектив. Вскоре я переговорил с директором Дворца культуры профсоюзов, и он согласился с моим предложением. Я начал набирать детей и в течение месяца собралось 100 человек. У меня была мысль возродить детскую крымскотатарскую хореографию с детскими танцами», — вспомнил он.

По словам Аблаева, около года-полутора дети учились танцам без музыки. Директор Дворца, наблюдая за этим, предложил взять в коллектив концертмейстера. Так, музыкальным руководителем детского ансамбля стал композитор Сервер Какура — впоследствии Заслуженный деятель искусств Украины и Республики Татарстан.

«Мы подготовили программу «Мераба, Неврез» («Здравствуйте, Новруз») можно сказать спектакль, где рассказали откуда появился этот праздник, как его отмечали. Потом разные постановки, концерты выезжали с гастролями. Например, на День детей в Турции, который отмечается ежегодно 23 апреля. Мы почти каждый год ехали на этот фестиваль. В 2019 году мы побывали с гастролями в Баку, а потом через пандемию коронавирус выездные гастроли прекратились, мы проводили в онлайн формате», — сказал он.

Что касается названия «Teselli», то его придумали сами дети. Аблаев рассказал, что он предложил детям придумать имя коллектива и «Teselli» («утешение») набрало больше всего голосов.

Предыдущая В числе «временно исчезающих» может оказаться практически любой. Итоги 2021 года в Чечне
Следующая В Керчи трижды пытались вынести алкоголь из магазина мимо кассы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *