В Симферополе силовики задержали 30 крымских татар, которые ождали приговора фигурантам «дела крымских мусульман»


В оккупированном Крыму российские силовики 29 октября задержали в Симферополе 30 крымскотатарских активистов, включая двух журналистов, которые ожидали оглашения Южным окружным военным судом в российском Ростове-на-Дону приговора фигурантам третьей бахчисарайской группы сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» Сейтумеру Сейтумерову, Осману Сейтумерову, Рустему Сейтмеметову и Амету Сулейманову. Задержанных увезли в отделения полиции.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

Как отмечается, в Симферополе сотрудники правоохранительных органов увезли в отделения полиции 30 крымских татар, которые ждали оглашение приговора и одели белые накидки в защиту участников дела «Хизб ут-Тахрир» из так называемой «третьей Бахчисарайской группы».

«Граждане в масках и с соблюдением социальной дистанции, попытались пройти к суду, но полиция оцепила учреждение и стала препятствовать им в этом. Несмотря на открытость процесса, никого кроме адвокатов не пропустили даже на территорию двора Крымского гарнизонного военного суда. Тогда люди выстроились через дорогу, в 100 метрах напротив здания суда, и одели белые накидки с фотографиями подсудимых и надписями: «16 лет — за что?», «20 лет — за что?», — говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Сотрудники «Центра по противодействию экстремизму МВД России по Республике Крым», провели фотосъемку паспортов и лиц крымскотатарских активистов без их согласия.

«Через несколько минут припарковался маршрутный автобус, в который стали погружать крымских татар в футболках и с плакатами в поддержку заключенных. Туда же попали двое журналистов в жилетах, с удостоверением СМИ и с редакционным заданием. Позже их отпустили», — рассказали в «Крымской солидарности».

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Задержанных крымских татар доставили в «Центральный» отдел полиции №3 и «Киевский» отдел полиции №2. Как ожидается, на них будут составлены протоколы об административном правонарушении.

Напомним:

  • 29 октября 2021 года в российском в Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд приговорил фигурантов третьей бахчисарайской группы сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова к лишению свободы в колонии строго режима на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме.
Предыдущая 56 лет на четверых: в России вынесли приговоры крымским татарам за "экстремизм"
Следующая Власти Крыма рассказали, сколько осталось свободных коек для больных коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *