В Симферополе силовики задержали крымских татар, которые пришли узнать результаты рассмотрения апелляции на приговор фигурантам «дела крымских мусульман»


В оккупированном Симферополе российские силовики 11 октября задержали группу крымских татар, которые пришли к зданию «Крымского гарнизонного военного суда» узнать результаты рассмотрения в Апелляционном военном суде города Власиха Московской области РФ апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейской группы «дела крымских мусульман» Рустема Емирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева.

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

У здания «Крымского гарнизонного военного суда» собралось более ста человек, чтобы узнать судьбу соотечественников, однако их разогнали полицейские, которые задерживали людей «для установления личности». Всего было задержано 15 человек, которых усадили в автобус и отвезли отдел РОВД «Центральный», где на них составили административные протоколы.

При этом в здание «суда» были допущены слушатели и СМИ, чтобы следить за рассмотрением апелляции в Апелляционном военном суде города Власиха, которое транслировалось в Симферополь по видеосвязи. В итоге рассмотрение апелляционной жалобы было отложено и назначено на 25 октября.

Вечером полиция также задержала еще пятерых крымских татар, которые пришли к «Центральному» отделу полиции в Симферополе встретить своих соотечественников, удерживаемых в РОВД больше 7 часов.

Напомним:

  • 14 февраля 2019 года в Крыму в трех домах крымских татар в пгт. Октябрьское российские силовики провели обыски. Крымчанина Рустема Эмирусеинова увезли в управление ФСБ в Симферополе. Перед этим в управление ФСБ увезли также Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова.
  • ​15 февраля в Симферополе «Киевский райсуд» арестовал троих задержанных крымских татар по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
  • 19 октября 2020 года прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендеру Абдулганиеву – 16 лет.
  • 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов красногвардейской группы «дела крымских мусульман» к лишению свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием первых двух лет заключения в тюрьме.
Предыдущая Рокировка: главный «финансист» Севастополя возвращается домой
Следующая Власти Керчи объявили о старте отопительного сезона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *