В Симферополе возле здания ФСБ силовики задержали 40 активистов, которые хотели выяснить судьбу задержанных ранее крымских татар


В Симферополе возле здания «крымского управления ФСБ» 4 сентября сотрудники Росгвардии задержали 40 активистов, включая женщин и пожилых людей, которые пришли выяснить местонахождение задержанных 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова, Асана Ахтемова и Шевкета Усеинова.

Задержание активистов возле «крымского управления ФСБ», Симферополь 04.09.2021 Фото: Facebook Лутфие Зудиева

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

«Около здания ФСБ на улице Франко в Симферополе задержали 40 человек. Среди них как мужчины, так и женщины. Так же был задержан гражданский журналист «Крымской солидарности» и корреспондент Грани.ру, Айдер Кадыров», — говорится в сообщении.

Задержание активистов возле «крымского управления ФСБ», Симферополь 04.09.2021 Фото: Facebook Лутфие Зудиева

Как отмечается, активисты намеревались выяснить местонахождение задержанных в ходе массовых обысков, прошедших в домах крымских татар 3-4 сентября, и увезенных в неизвестном направлении пятерых крымских татар. Среди которых: Эльдар Одаманов, Нариман Джелялов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов и Шевкет Усеинов.

Задержание активистов возле «крымского управления ФСБ», Симферополь 04.09.2021 Фото: Facebook Лутфие Зудиева

«Родственники и адвокаты предпринимают различные попытки в поисках пропавших, но до настоящего времени местоположение ни одного из задержанных не известно», — сообщили в «Крымской солидарности».

Среди задержанных активистов оказался и глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. «Нахожусь в автобусе, винтит Росгвардия», — написал он на своей странице в Facebook.

О задержании активистов сообщает и крымская правозащитница Лутфие Зудиева. «Забрали около 40 человек, среди них женщины и пожилые люди. Одному человеку нанесли удар по почкам, применяли грубую силу во время задержания. 20 человек выгрузили в отделе полиции на Павленко, 1. Остальных везут дальше», — написала она в Facebook.

Зудиева также опубликовала список из 21 активиста, задержанных Росгвардией возле здания ФСБ, чьи имена уже удалось выяснить.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Нариман Джелялова.
Предыдущая Крымская неделя: проект по опреснению и планы по застройке «Херсонеса»
Следующая Крымская неделя: проект по опреснению и планы по застройке «Херсонеса»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *