В Симферопольском СИЗО №2 Россия удерживает около 110 граждан Украины, похищенных с юга — Скрипник


СИЗО №2 во временно оккупированном Симферополе подчиняется исключительно ФСБ России. По состоянию на конец 2022 года там содержалось около 110 граждан Украины, которых российские военные и силовики похитили на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.

Ольга Скрипник, координаторка Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Переводить политических пленников в новый СИЗО №2 оккупанты начали ориентировочно с линя 2022 года. «Это специальное СИЗО полностью курируется ФСБ и не зависит от УФСИН. Кроме того, там находятся люди, которых содержат вообще без уголовных дел. Поэтому к ним не могут попасть адвокаты. Потому что формально тех людей там даже не существует. И важно, что ФСБ не подтверждает их пребывание», – сказала Ольга Скрипник.

В частности, среди заключенных СИЗО №2 герои цикла материалов ЦЖР «Как ФСБ лепит террористов из обычных людей».

Правозащитники подтверждают пребывание там активиста из Новой Каховки Сергея Цигипи, начальника управления гуманитарной политики Херсонской администрации Александр Заровный, Аппаз Куртамет, которого в июле 2022 года задержали при въезде в Крым, активистка из Херсона Ирина Горобцова, похищенный в Херсоне испанский волонтер Гарсиа Калатаюд, депутат Новокаховского городского совета Игорь Прокотовило, мэр Голой Пристани Александр Бабич, активист из Мелитополя Ярослав Жук и другие.

По оценке правозащитников все эти люди являются жертвами насильственных исчезновений. Это международное преступление, преступление против человечности, совершаемое Российской Федерацией. «Какое бы российское законодательство не распространялось на оккупированных территориях, хотя его там даже формально нет, это никоим образом не оправдывает и не изменяет квалификацию этих преступлений», — заявила Ольга Скрипник.

Смотрите сегодня на канале ЦЖР в YouTube программу «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар, в которой будут названы имена политических пленников Кремля, из которых ФСБ лепит международных террористов. Это гражданские жители Мелитополя, Запорожья, Херсона и Генического, которые содержатся в СИЗО Симферополя и в Лефортово в Москве. Их похитили на оккупированных территориях юга, жестоко пытали, добиваясь признания в подготовке или совершении террористического акта, а затем передали следователям ФСБ в Крыму и России, которые и запустили целый конвейер фальсифицированных дел о международном терроризме.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Один из двух пострадавших в ДТП в Керчи детей находится в тяжелом состоянии
Следующая «Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.