В симферопольском СИЗО людей держат в плену и пытают – правозащитник


В отношении людей, содержащихся в симферопольском СИЗО №2 оккупированного Крыма, не открыты уголовные дела. Об этом в комментарии агентству «Укринформ» сообщила председатель правления «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник.

«ФСБ открыла СИЗО №2 в Симферополе для содержания похищенных на оккупированных территориях. В отношении части этих людей даже не возбуждены уголовные дела. Среди них – участники АТО, военные. Фактически они находятся в плену», – рассказала она.

Правозащитник отметила, что к заключенным никто не имеет доступа, им не предоставляют даже адвоката.

«Они оказываются без правовой поддержки. Ведь значит, если нет уголовного дела, то формально нет оснований для предоставления адвоката. Очевидно, этих людей прячут ото всех, чтобы не было известно, что с ними делали», – отметила Скрипник.

Она добавила, что все, кого российские военные незаконно задерживают на временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей, становятся жертвами пыток.

«Сначала их пытают российские военные или Росгвардия на оккупированных территориях. Потом перевозят в крымское СИЗО, где пытают фсбшники, чтобы они признали вину. Это касается всех: и кто имеет адвоката, и у кого его нет», – акцентировала она.

Скрипник отметила, что назначенные адвокаты являются представителями ФСБ России, которые покрывают пытки, а также уговаривают людей признать вину по сфабрикованным делам. По ее словам, далеко не по всем делам удается добиться участия независимого адвоката.

3 января глава правления правозащитной организации «Крым SOS» Алексей Тильненко заявлял о 575 жителях Херсонской области, которые стали жертвами насильственных похищений со стороны России.

Центр прав человека ZMINA со ссылкой на свои источники в Крыму заявляет, что украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в аннексированный Крым, удерживают в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. К ним применяют пытки, не допускают адвокатов.

Напомним, ранее о пытках украинцев, похищенных на оккупированных РФ территориях Украины, рассказал крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял.

31-летний житель Херсонской области Руслан Абдурахманов, приговоренный судом РФ к пяти годам колонии строгого режима за участие в «батальоне имени Номана Челебиджихана», также рассказал о пытках со стороны российских силовиков.

Российское издание «Агентство» сообщало, что в СИЗО Симферополя удерживают от 50 до 100 украинцев, которые были захвачены российской армией или спецслужбами на оккупированных территориях Украины.

Российские власти и суды подтверждают задержание на оккупированных территориях украинцев, но не называют их количество.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Керчи проходит операция «Пешеход. Пешеходный переход!»
Следующая Россия: главу «Мемориала», получившего Нобелевскую премию мира, проверяют по статье о «реабилитации нацизма»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.