В SIPRI заявили о самом высоком риске применения ядерного оружия со времен холодной войны


Риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня со времен холодной войны, считает стокгольмский международный институт исследования проблем мира ( SIPRI ).

Эксперты утверждают, все державы «ядерного клуба» – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР – намерены увеличить число боеголовок в ближайшие годы и проводят модернизацию ядерных арсеналов.

«Несмотря на то, что в прошлом году были достигнуты значительные успехи как в области контроля над ядерными вооружениями, так и в области ядерного разоружения, риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо с разгара холодной войны», – говорится в комментарии к докладу SIPRI директора института Дэна Смита .

По данным SIPRI, в 2021 году произошло незначительное сокращение ядерных арсеналов – с более 13 тысяч до 12,7 тысячи, из них 9,4 тысячи – активные и потенциально готовые к использованию. Как отмечает институт, сокращение запасов связано с тем, что Россия и США сняли с вооружения устаревшие системы, а количество боезарядов, пригодных для использования, остается на том же уровне. Однако в SIPRI ожидают, что в ближайшее десятилетие арсеналы будут расти.

По словам эксперта SIPRI Ханса Кристенсена , «есть явные признаки» того, что процесс сокращения ядерных вооружений, который длился со времен окончания холодной войны, завершен.

Лидеры по числу развернутых ядерных боеголовок по состоянию на январь 2022 года:

  • США – 1744 (вместе с запасом – 3708);
  • Россия – 1588 (4477);
  • Франция – 280 (290);
  • Великобритания (в 2021 году страна отказалась от публикации данных по ядерным боеголовкам) – 120 (180).

Ядерным запасом обладает также Пакистан – 165 боеголовок, Индия – 160, Израиль — 90 и КНДР – 20.

По данным SIPRI, США и Россия в совокупности обладают более чем 90% имеющегося в мире ядерного оружия, говорится в докладе. Другие семь ядерных государств разрабатывают и развертывают новые системы вооружений либо объявили о намерении сделать это.

В SIPRI заявляют, что из-за войны России против Украины обостряется риторика со стороны стран «ядерного клуба». Как говорится в докладе, из-за начала Россией масштабных боевых действий в соседней стране диалог Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности зашел в тупик, и ни одна из других ядерных держав не ведет переговоры о контроле над вооружениями.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму на холмах вдоль трассы «Таврида» разместили огромные символы Z и V (+фото)
Следующая Администрация разыскивает собственников подпорной стены в центре Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.