В Словакии скончался публицист и многолетний сотрудник Радіо Свобода Иван Гвать


30 ноября в Словакии ушел из жизни украинский журналист, публицист и исследователь, многолетний сотрудник украинской редакции Радіо Свобода, автор Иван Гвать. Об этом сообщил бывший заместитель главного редактора Радио Свободная Европа/Радио Свобода Михаил Мигалисько со ссылкой на семью покойного.

Иван Гвать родился в 1950 году в селе Ряшевые в восточной Словакии в украинской семье. После окончания Украинской гимназии в Пряшеве (ЧССР, 1968 г.), изучал философию, историю и филологию в университетах Урбаниана (Рим) и Людвиг-Максимилианеум (Мюнхен). Отказался вернуться в Чехословацкую Социалистическую Республику, коммунистическим режимом заочно был приговорен к пяти годам заключения.

Под псевдонимом Юрий Майерник работал в Украинской редакции Радио Свобода в Мюнхене (1973-94), Киеве (1995-98) и Праге (1998-2003). Автор радиопередач и статей, направленных на объективную трактовку истории и новейших событий в Украине, украинской диаспоре и украинских церквях.

Считался одним из лучших исследователей Украинской Греко-католической церкви, украинских меньшинств Словакии и Польши.

После завершения работы на Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге вернулся в родное село Ряшев в Словакии и продолжил писать для многих украинских и зарубежных изданий, в том числе для Украинской редакции Радио Свобода и проекта .

Предыдущая В центре колоннады теперь стоят пустые вазоны
Следующая ПВО для Украины — Блинкен сделал важные заявления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.