В СНБО Украины исследовали дезинформацию о глоссарии терминов и определений по Крыму и Донбассу


Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил 25 октября, что Центр противодействия дезинформации при СНБО проанализировал аккаунты и телеграмм-каналы, которые «системно продвигают пророссийские нарративы» о документе, ранее разработанном СНБО и содержащем термины, рекомендованные для использования об аннексированном Крыме и оккупированных регионах Донбасса.

Глоссарий названий, терминов и словосочетаний, рекомендованных к использованию относительно аннексированного Крыма и Севастополя, а также оккупированных регионов Донбасса, Совет национальной безопасности и обороны Украины опубликовал 20 октября.

Как следует из отчета Центра противодействия дезинформации при СНБО, «на публикацию глоссария мгновенно отреагировали телеграм-каналы, которые непосредственно связаны с дезинформационной деятельностью в пользу Российской Федерации».

«Основным нарративом стало унижение национального достоинства украинцев, особенно Революции Достоинства, которую каналы называют «переворотом», – говорится в сообщении.

В СНБО отметили, что глоссарий терминов был разработан «для противодействия деструктивному информационному влиянию», в рамках комплекса мер по защите информационной безопасности государства.
Полный перечень из 64 позиций опубликован на сайте СНБО.

В 2014 году в ответ на российскую аннексию украинского полуострова, а также в связи с событиями на Донбассе США и ЕС ввели санкции против России. С тех пор их несколько раз продлевали и расширяли.

Вооруженный конфликт на Донбассе также продолжается с 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Любовь, космос и мифология по-крымскотатарски: знаменитое произведение раскрылось в новом свете
Следующая «Под снос». В Ялте проверят строения на пострадавших от наводнения участках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *