В СНБО Украины обвинили МАГАТЭ в бездействии по ситуации на Запорожской АЭС


Международное агентство ООН по атомной энергии ( МАГАТЭ ) «ничего не сделало» для того, чтобы не дать России «шантажировать мир взрывом» на оккупированной Запорожской атомной электростанции. Об этом в эфире « Свобода LIVE » сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов .

«После захвата (Запорожской атомной – ред.) электростанции такой институт, как МАГАТЭ, ничего не сделал, чтобы поставить точку в этом вопросе… МАГАТЭ должно было проснуться еще 3 марта, более того, МАГАТЭ после 24 февраля должна была делать соответствующие заявления, касающиеся ядерных объектов, имеющихся на нашей территории, и могла бы совсем другим способом вообще работать. И на сегодняшний день, когда уже россияне открыто шантажируют нашу страну и шантажируют Европу, то действия этой организации должны быть гораздо раньше. Соответствующие, какие у них есть в протоколах», – заявил Данилов.

В МАГАТЭ публично не комментировали претензии украинских властей.

8 августа «Энергоатом» заявил, что российские военные готовы взорвать заминированную Запорожскую атомную электростанцию.

Официальной реакции российской стороны на такие заявления «Энергоатома» не было. Российское Минобороны называет начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова , а не Валерия Васильева , которого цитирует украинская государственная компания. Это стало причиной того, что российские телеграм-каналы называют информацию «Энергоатома» фейком.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк выразил мнение, что Россия «открыто перешла к ядерному шантажу».

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец указал на то, что по международному праву ядерным терроризмом считается уже само нападение на объект, где работают с ядерными или радиологическими материалами.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генштаб ВСУ рассказал о ситуации в районах Бахмута, Авдеевки и Песок
Следующая Курт Волкер заявил, что Украина должна вернуть всю свою территорию, включая Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.