В современной России более изощренно переписывают историю крымских татар – Гульнара Абдулаева


Вышла в светкнига крымскотатарского историка Гульнары Абдулаевой «Крымские татары: от этногенеза до государственности». Что сенсационного в новой книге об истории крымскотатарского народа? Какие существуют самые распространенные мифы о коренном народе Крыма? Чего не знают о себе представители крымскотатарского народа?

Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» ,обсудили ведущая Катерина Некречая и автор книги, крымскотатарский историк Гульнара Абдулаева .

Книга Гульнары Абдулаевой «Крымские татары: от этногенеза до государственности» предоставляет читателям разного возраста возможность узнать и поразмыслить в историческом (а кое-где и в политическом) ракурсе о том, кто такие на самом деле крымские татары, крымчаки, караимы, откуда они взялись и каким образом сформировались как народ, сообщает пресс-служба «Крымского дома», в котором проходила презентация.

В книге объясняется, почему крымские татары вынуждены защищать свой статус коренного народа Крыма, и какова их роль в становлении современной Украины.

23 декабря 2021 года, на итоговой пресс-конференции, президент России Владимир Путин вновь возмутился украинским законом о коренных народах. Согласно ему, коренными народами Украины, сформировавшимися на территории Крыма, признаются крымские татары, караимы и крымчаки.

«Приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом. Так же, кстати, как и поляков, венгров, румын», – высказался Путин.

Исследование Гульнары Абдулаевой «поможет восстановить многовековую этническую историю крымских татар и других коренных народов Крыма, развеет многочисленные навязанные мифы, продемонстрирует национальную самобытность, уникальность и ценность этноса крымских татар для человеческой цивилизации», – сообщают в «Крымском доме».

Деньги для издания книги историк собирала с помощью краудфандинга. Собрать нужную сумму удалось за семь месяцев. Книгу опубликовали на русском и украинском языках.

Книга Гульнары Абдулаевой «Крымские татары: от этногенеза до государственности»

Гульнара Абдулаева рассказывает, что главной целью ее работы было развенчивание мифов о крымских татарах.

– Основной пласт мифов развернулся после 1944 года (депортации крымских татар из Крыма советскими властями – КР), когда крымским татарам было запрещено называть себя крымскими. Везде в документах писали, что мы – просто татары. То есть на 80 лет нация крымских татар просто исчезла, потому что стала неугодной в Крыму. Для истории 80 лет – это немного, но для истории крымских татар – это существенный урон. Потому что было уничтожено и вывезено в Россию много документов, архивных материалов. Читая источники советского периода, поражаешься, насколько пытались запутать людей в том, кто такие крымские татары. Начиная от того, что они якобы произошли от монголо-татар, и что это пришлый народ, который никак не мог сформироваться в Крыму.

Гульнара Абдулаева, крымскотатарский историк

Историк отмечает, что и теперь в Крыму, и за его пределами представители российских властей и подконтрольные им историки и общественники распространяют мифы о крымских татарах. По словам Абдулаевой, они ничего общего не имеют действительностью.

– Сначала власти Российской империи, затем СССР и сегодняшней России придерживаются мифа, что ни в коем случае не нужно доказывать, что крымские татары – коренной народ. Им не нравится, что у крымских татар было свое государство – Крымское ханство, которому Московия платила дань. Конечно же, историкам от Кремля не нравятся эти факты. Но от этого никуда не уйдешь. Раньше в России издавали книги, в которых говорилось, что крымские татары жили разбоем и занимались работорговлей под крылом Османской империи. Сейчас старые мифы повторяются (российскими властями – КР), более аккуратно говорят то же самое, но другими словами – более изощренно переписывают историю.

Гульнара Абдулаева говорит, что в истории Крыма и крымских татар еще остаются «белые пятна», которые пока невозможно заполнить. Потому что нет доступа к источникам, которые хранятся в российских архивах.

– Мы до сих пор, к сожалению, не знаем, что хранилось в Крыму до 1783 года. Потому что после первой оккупации Крымского ханства (завоевания полуострова Российской империей – КР) многие документы были вывезены в Санкт-Петербург. Мы не знаем, что там хранится об истории крымских татар. Сейчас можно проводить исследования, благодаря польским, литовским и турецким архивам. Информации еще очень много, в том числе и загадок, на которые нужно найти ответы.

Гульнара Абдулаева со своей книгой «Крымские татары: от этногенеза до государственности»

Книга «Крымские татары: от этногенеза до государственности», по словам Абдулаевой, стала популярной на материковой части Украины. Заказы на нее поступают из различных регионов: от Харькова до Закарпатья. Часть тиража удалось передать для продажи в Крыму, рассказывает автор. 10% средств от реализации книги историк обещает передать на нужды крымских политзаключенных.

В июле 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон «О коренных народах Украины», которым признала коренными народами крымских татар, караимов и крымчаков.

В настоящее время организации, представляющие караимов и крымчаков на материковой части Украины, «активно готовятся к имплементации этого закона» вместе с представительным органом крымских татар, сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

Признание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Предыдущая Рождество в Крыму отпраздновали без происшествий, - МЧС
Следующая Снижение заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *