В США начался процесс по признанию россии государством-спонсором терроризма


В Палате представителей США  — нижней палате американского Конгресса — представили законопроект о признании рф государством-спонсором терроризма.

Документ представила двухпартийная группа конгрессменов США.

Аналогичную резолюцию перед этим приняла Верхняя палата Конгресса США — Сенат. Сенаторы отмечали, что россия должна быть в перечне стран-спонсоров терроризма за ее действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, которые привели к «смерти бесчисленного числа невиновных мужчин, женщин и детей».

В документе, в контексте Украины, упомянут период от 2014 года с момента поддержки россией сепаратистских движений на Востоке Украины.

Кроме того, речь идет о «вагнеровцах», которые действуют фактически под прикрытием и под полным контролем кремля, совершают свои террористические действия не только в Украине, но и в Ливане, Сирии, Судане и других странах.

Эта резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению, хотя и создает дополнительное давление на Госдепартамент США — именно он объявляет то или иное государство спонсором терроризма.

Но, несмотря на принятие этого постановления, а также ряд призывов признать рф спонсором терроризма со стороны властей Украины и ряда других стран, Госсекретарь США Энтони Блинкен не спешил принимать соответствующее решение. Как указывает The New York Times, Блинкен подчеркивал, что «решение должно основываться на действующих правовых определениях», а россия уже и так находится под многими санкциями.

Однако, если Конгресс одобрит законопроект сенаторов, решение Госдепа будет не нужно: законодатели смогут принять закон о признании россии спонсором терроризма без участия Госдепартамента.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Комитет Сената США по международным отношениям одобрил резолюцию о включении российской федерации в список стран, которые поддерживают терроризм. Россия станет пятой страной в списке государств-террористов.

Также, Сенат в США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и Украине.

Предыдущая Российские власти Крыма рассказали, кому будут продавать украинское зерно
Следующая Ливан нашел судно с похищенным украинским продовольствием – что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.