В США назвали главный приоритет в отношениях с Москвой


Американский обозреватель прокомментировал
переговоры по гарантиям безопасности.

В Женеве состоялись переговоры России и США по гарантиям безопасности, которые предложила Москва. Прогресса по одному из главных вопросов — нерасширении НАТО на восток — стороны не достигли. Как пишет РИА Новости, об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который возглавлял российскую делегацию.

«Касательно нерасширения НАТО — там категорически нет никакого прогресса. Это критический момент, от которого зависит дальнейший успех переговоров«, — заявил представитель России.

Напомним, ранее МИД России опубликовал проекты гарантий безопасности, среди которых были:

  • невступление Украины и других бывших союзных республик в Североатлантический альянс;
  • отвод сил НАТО из Восточной Европы;
  • взаимный отказ от размещения любых военных сил и любого вооружения в районах, из которых можно было бы поразить территорию РФ или США.

После переговоров, которые длились более семи часов, первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила: «Мы никому не позволим закрыть политику открытых дверей НАТО».

«Мы были тверды… в отказе от предложений по безопасности, которые просто не подходят Соединённым Штатам», — заявила она.

Шерман также рассказала, что российская сторона сообщила, что не собирается вторгаться на Украину.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин в беседе с Радио Sputnik отметил, что, несмотря на то, что не было достигнуто договорённостей по ключевому для России вопросу, переговоры нельзя считать безнадёжными. Во-первых, потому, что ничего подобного не было уже 30 лет, а во-вторых, потому, что хоть американцы не готовы обсуждать вопросы по нерасширению НАТО и отводу американских сил из Европы, они готовы искать компромисс по теме взаимного отказа от размещения военных сил в районах, откуда будет доступен ракетный удар по России и США.

«Их, конечно, волнует собственная безопасность, стратегическое сдерживание. Вот здесь они готовы торговаться: не размещать ударные системы в Европе против России, но на определённых условиях. Вот в чём заключалась «затравка» этой команды», — поделился мнением Кошкин.

На Западе также обсуждают итоги переговоров. Так, автор издания National Interest, обозреватель по международным отношениям Дэниел ДеПетрис поделился мнением, что переговоры «ознаменовали начало долгого и трудного разговора о том, как сблизить две, казалось бы, конкурирующие позиции». Он рассказал, что сторонам необходимо продолжать диалог, и аргументировал свою точку зрения.

ДеПетрис напомнил о «возможности вторжения России на Украину» и сообщил, что некоторые американские политики настаивают на введении упреждающих санкций, которые должны были бы удержать Москву от нападения на соседа. При этом автор заявил, что нет никакой гарантии, что антироссийские меры сработают: обозреватель напомнил, что против России по-прежнему действуют санкции, но «Москва не больше готова вывести свои войска и отказаться от помощи сепаратистам, чем в 2014 году».

Дэниел ДеПетрис также сообщил, что Вашингтон не собирается посылать американские войска сражаться за Украину.

«С точки зрения Соединённых Штатов и многих европейских государств, которые заинтересованы в исходе, затраты на ведение прямого конфликта с Россией, обладающей ядерным оружием, просто выше, чем выгоды от защиты Украины от нападения России. Откровенно говоря, избегание войны с Москвой является главным приоритетом», — написал обозреватель.

Он рассказал и о позиции других американских политиков, которые выступают за то, чтобы увеличить продажи оружия украинской армии: ДеПетрис выразил сомнение, что это поможет украинцам выстоять даже в любом обычном бою с россиянами.

«В беспощадном мире международных отношений иногда лучший образ действий — тот, который причиняет наименьший вред. В контексте Украины и отношений с Россией в целом это означает необходимость продолжения принципиального диалога, каким бы утомительным он ни был», — резюмировал автор.

По материалам ForPost

Предыдущая В центре Симферополя улицам «вернули» исторические названия
Следующая В Симферополе депутаты проголосовали за отставку Демидова и назначили врио главы администрации Балахонова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *