В США не исключают отключения России от SWIFT в случае агрессии против Украины – CNN


В США не исключают возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT в случае, если российские войска вторгнутся в Украину. Об этом сообщает Радіо Свобода со ссылкой на американский канал CNN, цитирующий собственные источники «знающие тему».

Такую информацию собеседники сообщили, комментируя возможный пакет санкций, который готовит Вашингтон на случай обострения агрессии.

По данным журналистов, новые экономические санкции могут быть направлены на несколько секторов, включая производителей энергии, российские банки и российский государственный долг. Также могут быть применены ограничения против наиболее богатых российских олигархов.

«Правительственные чиновники также рассматривали отключение России от международной платежной системы SWIFT, от которой Россия во многом зависит, говорят два источника, осведомленных с обсуждениями. Это считается «ядерной» опцией», – говорится в материале.

Один из американских высокопоставленных чиновников также упомянул о возможности отказа российским энергетическим компаниям в доступе к рынку долговых обязательств.

«Мы составили достаточно агрессивный пакет», – цитируют журналисты источник в Вашингтоне. Неназванный чиновник предостерег Россию, что в случае прямого вторжения США и Европа введут худшие экономические санкции, применяемые к любой стране, кроме Северной Кореи и Ирана.

Официальных заявлений об отключении системы SWIFT со стороны Вашингтона пока не было.

Ранее 6 декабря чиновник Белого дома анонимно заявил журналистам, что США провели дискуссии с европейскими партнерами по поводу коллективных планов на случай серьезной российской военной эскалации в Украине.

По его словам, стороны спланировали контрмеры, которые «нанесли бы значительный и серьезный экономический ущерб российской экономике» в случае обострения агрессии.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Адские санкции: какие ограничения США придумали для России
Следующая Пруд в Гагаринском парке Симферополя облюбовали краснокнижные перелетные птицы (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *