В США отреагировали на войска ОДКБ в Казахстане: будет трудно заставить русских уйти из страны


Энтони Блинкен

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, комментируя введение войск Организации Договора коллективной безопасности в Казахстан, заявил, что Соединенные Штаты призывают к мирному разрешению ситуации в стране. По поводу входа российских войск в центральноазиатскую страну Блинкен отметил, что будет трудно заставить их уйти.

Об этом сообщает  УНН.

Энтони Блинкен подчеркнул, что во время беседы с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди он засвидетельствовал «полную поддержку» мирного урегулирования протестов  и осудил насилие со стороны любой стороны противостояния, а также призвал казахские власти уважать права человека.

По поводу ввода войск ОДКБ Блинкен отметил, что США будут изучать этот вопрос, так как у правительства Казахстана были возможности урегулировать протесты, уважая права митингующих, без привлечения внешней военной помощи. 

«Что касается (ввода войск стран — ред.) ОДКБ: у нас есть вопросы относительно природы этого запроса, почему он возник. Мы хотим узнать больше об этом. Мне кажется, что казахские власти и правительство точно имели мощности, чтобы надлежащим образом справиться с протестом, уважая права митингующих и поддерживая закон и порядок. Неясно, почему у них возникла потребность во внешней помощи, поэтому мы пытаемся узнать больше», — сказал глава Государственного департамента США.

По мнению Энтони Блинкена, нельзя сравнивать ситуацию с введением войск ОДКБ с ситуацией на границе с Украиной, где Россия сконцентрировала около 100 тысяч своих военных.

«Я бы не сравнивал эти ситуации. У происходящего в Казахстане достаточно своеобразные первопричины, которые идут к экономическим и политическим истокам. Происходящее отличается от того, что происходит на украинских границах», — сказал Блинкен.

Он обратил внимание на «один урок по новейшей истории»:  «как только русские у вас дома, иногда их очень трудно заставить уйти».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане возглавил генерал-полковник Андрей Сердюков, руководивший операцией по оккупации Крыма весной 2014 года. 

Напомним, решение о направлении миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан было принято 5 января по обращению президента Касыма-Жомарта Токаева. Причиной этого обращения стали захлестнувшие всю страну массовые протесты, возникшие из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Они привели к уличным боям и беспорядкам в ряде городов, включая Алматы.

Российские войска составляют большую часть контингента ОДКБ. Они начали прибывать в Казахстан уже 6 января и взяли под полный контроль аэропорт Алматы, дипломатические представительства РФ и другие важные объекты.

Предыдущая В керченской специализированной школе №1 приступили к ремонту крыши
Следующая «Озаборивание» продолжается: в Симеизе оккупанты возводят новое ограждение — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *