В США подготовили уже два законопроекта с санкциями против Путина


В Сенате США зарегистрировали уже два законопроекта о санкциях в отношении Владимира Путина за вторжение в Украину.

Об этом сообщает DW.

Сенатор от Республиканской партии, заместитель председателя специального комитета по разведке и старший член комитета по международным отношениям Сената (верхней палаты Конгресса) США Марко Рубио вслед за группой демократов в пятницу, 14 января, также инициировал санкции в отношении президента РФ Владимира Путина в случае нападения России на Украину

«Важно, что этот законопроект не будет зависеть от президента США Джо Байдена, чтобы решить, что является вторжением в Украину», — говорится в заявлении сенатора. Согласно документу, за фактами нарушения территориальной целостности Украины должен следить директор Национальной разведки. Остальные положения проекта похожи на предложения демократов.

В случае нападения предлагается заблокировать имущество Путина, премьер-министра и министра обороны РФ и олигархов, а также отменить визы в США. Также согласно проекту должны быть запрещены операции с российскими компаниями в энергетической, финансовой, горнодобывающей и аэрокосмической сферах. Кроме того, если Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций не прекратит оказывать услуги подсанкционным российским банкам, санкции должны быть наложены на SWIFT. К тому же, предлагается немедленно возобновить санкции против газопровода «Северный поток-2».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что подобный законопроект зарегистрировала группа из 26 демократов 12 января. По данным американских СМИ, его положения получили одобрение в Белом доме. В то же время в Кремле инициативу приравняли к разрыву отношений между США и РФ.

13 января Сенат США отклонил законопроект о санкциях по «Северному потоку-2», предложенный республиканцем Тедом Крузом. В Белом доме раньше высказывали опасения, что это ухудшило бы отношения с Германией.

Между тем, 10 января группа конгрессменов от Республиканской партии инициировала другой по содержанию законопроект о поддержке Украины. Он предусматривает существенное увеличение военной помощи украинским Вооруженным силам и предоставление Украине статуса государства «НАТО-плюс» для ускоренной продажи американских оборонных товаров и услуг.

Накануне Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что российские спецслужбы готовят провокации против военнослужащих вооруженных сил РФ, чтобы обвинить в этом Украину.

В пятницу в Белом доме также заявили, что, по перехваченным сообщениям, Россия создавала возможности для того, чтобы сфабриковать повод для вторжения, в частности, путем диверсионной деятельности и информационных операций. При этом в РФ планировали обвинить Украину в подготовке нападения на силы РФ в оккупированных регионах.

Предыдущая В этом году на модернизацию здравоохранения Крыма выделили 1,3 млрд рублей
Следующая На $500: Резников повысил зарплаты военным лётчикам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *