В США подтвердили наращивание военной группировки России возле границ с Украиной


Россия возобновляет наращивание своих войск вблизи украинской границы. Это вызвало беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе, которые отслеживают ситуацию.

Об этом пишет издание Washington post.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  новое массовое перемещение военной техники Российской Федерации зафиксировали пользователи социальных сетей. На опубликованном видео можно увидеть колонны военной техники, как колесной, так и гусеничной, погруженной на железнодорожные платформы. Речь идет, в частности, о десятках бронетранспортеров и танках.

Чиновники, говорившие с журналистами издания на условиях анонимности, поскольку не имели права обсуждать этот вопрос публично, заявили, что передвижение войск снова вызвало беспокойство, начатое в апреле, когда наибольшее за последние годы наращивание войск Россией вблизи украинской границы вызвало международный резонанс.

Возобновление переброски российских войск в этот район происходит на фоне усиления позиции риторики Кремля по отношению к Украине: российские чиновники, начиная с президента Владимира Путина, в последние месяцы делают заявления, в которых «нападают» на западные связи Киева и даже подвергают сомнению суверенитет Украины. Путин предупредил, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины является «красной чертой» для Москвы.

26 октября военные Украины подтвердили, что использовали беспилотник турецкого производства против позиции боевиков на Донбассе, что стало первым случаем применения Киевом этой технологии в боевых действиях и вызвало возмущение Москвы.

Отношения между Москвой и НАТО особенно напряжены. Россия приостановила работу своей миссии при НАТО в Брюсселе 18 октября после того, как альянс выслал восемь членов российской миссии по обвинению в шпионаже.

Издание отмечает, что пока неясно, что делают российские войска, которые собрались у украинской границы. В последние дни в социальных сетях появились видеоролики, на которых видно, как российские военные поезда и автоколонны перевозят большое количество военной техники, включая танки и ракеты, на юге и западе России.

«Суть в следующем: Это не учение. Это не похоже на учения. Что-то происходит. Что именно?» — сказал директор программы по изучению России Майкл Кофман из базирующейся в Виргинии некоммерческой аналитической группы CNA.

Официальные лица в США и Европе начали замечать эти движения особенно в последние недели после того, как в середине сентября Россия завершила масштабные совместные военные учения с Беларусью под названием «Запад 2021» на своем западном фланге.

По словам Кофмана, спутниковые снимки показывают, что силы 41 общевойсковой армии России, обычно базирующейся в городе Новосибирск, не вернулись в Сибирь после учений, а соединились с другими российскими силами вблизи украинской границы. Кофман также сказал, что на снимках видно, что 1-я гвардейская танковая армия России, базирующееся под Москвой элитное подразделение перебрасывает личный состав и материальные средства в сторону Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в своем заявлении сообщил, что после завершения учений «Запад 2021» Россия покинула военную технику, а также центры управления и связи на учебных площадках вдоль украинской границы.

По оценке Данилова, численность российских войск, развернутых вокруг украинской границы, составляет от 80 тыс. до 90 тыс. человек, не считая десятков тысяч, размещенных в оккупированном Крыму.

Кофман считает, что в этот раз ситуация может заслуживать особого внимания, поскольку Россия, похоже, снизила порог того, что может побуждать Кремль к агрессивным действиям в Украине.

«Я думаю, что нужно сделать шаг назад и посмотреть на прошлый год в целом, и если вы это сделаете, то поймете, что тон и месседжи России касательно Украины резко изменились», — сказал он.

В своих заявлениях в течение года Путин и другие чиновники говорили, что расширение деятельности НАТО в Украине является «красной чертой» для Москвы, тогда как раньше они называли членство Украины в НАТО шагом, с которым они не могут смириться, сказал Кофман.

В Главном управлении разведки Минобороны также подтверждают наращивание группировки оккупантов у границ с Украиной.

«Командование ВС РФ в течение октября продолжало наращивать боеспособность оперативной группировки российских оккупационных войск на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, которые продолжают обстрелы позиций подразделений ООС, в том числе и из запрещенного Минскими соглашениями вооружения», — сообщили в ГУР МО.

По информации разведчиков, в соединения и части 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК после ремонта на территории РФ возвращено более 10 единиц боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Также на временно оккупированные территории доставлено более 5,5 тыс. тонн горючего, новые партии вооружения и боеприпасов в в том числе противотанковые управляемые ракеты, боеприпасы к 122-мм ракетным системам залпового огня и 152-мм артиллерийских систем, патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок, противопехотные мины ОЗМ-72 и МОН-52, беспилотники «Гранат-1» и «Орлан-10».

«Кроме этого, для восстановления бронетехники в ремонтно-восстановительные подразделения противника с территории России завозились танковые двигатели, запчасти и аккумуляторные батарее», — добавили в ГУР МО.

Также, Лора Купер, заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии, заявила, что все союзники Вашингтона должны снять ограничения на поставки Киеву летального оборонного оружия. Так как Украина должна иметь возможность приобрести средства для защиты.

Предыдущая Теплая зима, потоп и засуха: российские синоптики сделали прогноз по Крыму
Следующая До нового года на улицу Гаспринского в Керчи выделили еще 47 миллионов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *