В США представили экспериментальное лекарство против COVID-19


Американская фармацевтическая компания Merck & Co сообщила накануне, что разработанное ею экспериментальное лекарство против COVID-19 позволило врачам вдвое снизить количество госпитализаций и смертей среди людей, недавно заразившихся коронавирусом и начавших принимать лекарство вскоре после заражения.

Компания обратится с просьбой в органы здравоохранения США и других стран разрешить использование производимого ею нового препарата для лечения коронавируса, сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Если разрешение будет выдано, то препарат производства Merck станет первым таблетированным лекарством, предназначенным для лечения осложнений, вызванных COVID-19. В настоящее время все разрешенные в США препараты для лечения коронавируса представлены в виде внутривенных инъекций.

Компания Merck и ее партнер Ridgeback Biotherapeutics сообщили о первых результатах клинических испытаний препарата под названием «Молнупиравир». Лечение пациентов, которые в течение пяти дней после появления симптомов COVID-19 начинали принимать лекарство, в итоге привело к снижению частоты госпитализации и смертей примерно вполовину в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

В исследовании участвовали 775 взрослых людей, заразившихся COVID-19, в формах от легкой до умеренной степени тяжести, и подверженных риску осложнений из-за проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Среди пациентов, принимавших «Молнупиравир», только 7,3% были госпитализированы в течение 30 дней после постановки диагноза. Среди пациентов, получавших плацебо, этот показатель составил 14,1%. По данным производителя, в ходе лечения никто из людей, принимавших лекарство, не умер от коронавируса, в сравнении с 8 смертельными случаями среди тех, кто принимал плацебо.

Результаты исследования только что были опубликованы компанией и пока не подвергались экспертной оценке. Merck планирует представить оценки экспертов в ближайшее время.

Независимая группа медицинских экспертов, наблюдавших за исследованием, рекомендовала пациентам досрочно прекратить прием лекарства, потому что промежуточные результаты от терапии оказались очень сильными и положительными.

Руководители компании обсуждают результаты исследования с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и планируют представить данные на рассмотрение ведомства уже в ближайшие дни.

Более ранние результаты исследования свидетельствовали, что препарат не приносит особой пользы пациентам, которые уже были госпитализированы в тяжелом состоянии.

В США пока что был одобрен только один противовирусный препарат для лечения COVID-19 – это «Ремдесивир». FDA также выдало разрешения на экстренное использование трех препаратов для проведения терапии с помощью антител, которые помогают иммунной системе бороться с вирусом. Однако все эти лекарства нужно вводить внутривенно или инъекционно, а их запасы истощились после всплеска заражений штаммом «Дельта».

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Сотрудники крымского «госпредприятия» выписали себе премий на 5 млн рублей — подробности
Следующая В суде в России допросили трех понятых по третьему бахчисарайскому «делу Хизб-ут Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *