В США прошла акция в поддержку арестованного фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко


В понедельник, 15 ноября, у здания Генерального консульства России в Нью-Йорке прошла акция в поддержку арестованного в Симферополе фрилансера (проект Радіо Свобода ) Владислава Есипенко.

Как сообщает Радио Свобода, акцию, организовала группа PEN America в содружестве с американскими и украинскими правозащитными организациями.

Напротив российского консульства был установлен символический пустующий стул, а одним из выступавших был Станислав Асеев , корреспондент украинской службы Радио Свобода, который провел два с лишним года в плену у группировки «ДНР» на Донбассе. В поддержку Асеева проводилась подобная акция в 2019 году. Он сказал об исключительной важности международной поддержки Владислава Есипенко и других граждан Украины, находящихся в тюрьмах сепаратистов в и российских тюрьмах по сфальсифицированным обвинениям.

«Конечно, крайне важна моральная поддержка. Насколько я знаю, у Владислава есть связь с внешним миром и факт, что о нем помнят и устраивают акции в его защиту очень важен. Я уже не говорю о международном давлении потому, что освобождают тех людей, которые появляются на плакатах, как бы цинично это не звучало. Необходимо напоминать российским властям, что мы знаем, что у вас сидит невиновный человек, о котором помнит международное сообщество, в защиту которого выступает президент Радио Свобода/Свободная Европа. Я надеюсь, что американские политики более активно выступят в защиту нашего коллеги потому, что иностранное давление – это основной механизм, с помощью которого освобождают людей», – сказал Станислав Асеев.

Американский журналист, в прошлом глава американского Комитета защиты журналистов Энн Купер указала на то, что эта акция – напоминание российским властям, что «они не смогут заглушить голос независимых журналистов».

«Россия предъявляет репортерам, работающим на оккупированных территориях самые разные сфабрикованные обвинения, в том числе, в шпионаже с единственной целью заставить их замолчать. Мы не можем молчать, это то, что они от нас хотят», – сказала она.

В своем письме в защиту Владислава Есипенко президент Радио Свобода/Свободная Европа Джейми Флай подчеркивает, что вина Есипенко заключается в том, что он выполнял свои профессиональные обязанности.

15 ноября в Киеве также прошла акция «Пустые стулья» в поддержку украинских политзаключенных в России и Крыму, а также пленных на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. На акции украинская певица Христина Соловий зачитала письмо , написанное ею Владиславу Есипенко.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Предыдущая Погода в Крыму: синоптики предупреждают об усилении ветра
Следующая Россия: во время переписи населения более 3 тысяч переписчиков заболели COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *