В США суд присяжных признал виновной в мошенничестве создательницу Theranos


В США суд присяжных принял решение признать виновной создательницу биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс , которую обвиняют в мошенничестве и обмане инвесторов, сообщает CNN.

Ее дело рассматривалось в федеральном суде Калифорнии с конца августа этого года, Холмс грозит до 20 лет тюрьмы.

Элизабет Холмс разрабатывала инновационное оборудование для анализа крови и обещала выпустить прибор, способный проводить исследования по капле крови из пальца. Однако, по версии обвинения, это устройство оказалось пустышкой, а глава компании Холмс осознанно вводила в заблуждение инвесторов проекта.

Присяжные вынесли вердикт, что виновность Холмс доказана по четырем пунктам обвинения из 11. Еще по четырем пунктам ее оправдали, а по другим трем пунктам заседатели не пришли к единогласному решению. Эти эпизоды могут рассмотреть в новом судебном процессе.

Холмс грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере до $1 миллиона. Однако защитник предпринимательницы сомневается, что ей назначат максимальный срок наказания.

Среди инвесторов Theranos были известные политики и бизнесмены США: экс-президент США Билл Клинтон , министр образования при администрации Трампа Бетси Девос , медиамагнат Руперт Мердок , технологический магнат Ларри Эллисон и другие. В совет директоров компании входили бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц , а также экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Свой бизнес Элизабет Холмс основала еще студенткой, вскоре после того, как прервала обучение в престижном Стэнфордском университете на факультете химической инженерии. В общей сложности ей удалось привлечь для развития своего стартапа более $900 млн.

В 2014 году Холмс стала «самой молодой self-made миллиардершей» по версии Forbes . Но в 2015 году в The Wall Street Journal вышло расследование журналиста Джона Каррейру , в котором говорилось, что стартап не работает, а результаты испытаний подделаны.

Предыдущая В Севастополе на берег выбросился больной дельфин-азовка – волонтеры
Следующая «Работа парламента Крыма не видна крымчанам». Активисты – о том, как работали депутаты в 2021 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *