В столовых школ и детских садов Крыма практически исчезли некачественные продукты


. За последние пять лет в столовых общеобразовательных школ и детских садов Крыма практически исчезли фальсифицированные и некачественные продукты. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила официальный представитель регионального отделения Объединения потребителей России в РК Надежда Анельчук  

«Мы ведем мониторинг с 2016 года, и можем провести статистику. Что касается фальсификации продуктов питания в учреждениях образования – здесь снижение в разы. Если пять лет назад уровень фальсификации по результатам лабораторных исследований у нас достигал 60%, то на сегодняшний день это около 2-3% и это не системные нарушения: где-то случайно зашел недобросовестный поставщик и заказчики стараются сразу с ним расстаться», — рассказала Анельчук.

По ее словам, во многом улучшению качества еды в школах и детсадах помог общественный контроль с участием родителей. Такая практика сейчас распространена во всех муниципалитетах республики. Кроме того, помог онлайн-проект «Хочу все знать», с помощью которого родители могут узнать информацию о поставщике, продуктах и вовремя среагировать в случаи нарушений:

«Активнее всего в этом проекте участвуют дошкольные учреждения – уже около 500 садов. Это информация для родителей о поставляемой продукции. Потому что, в принципе, когда родитель осуществляет общественный контроль, он видит ограниченную информацию: меню, внешний вид, массу порции, температуру блюда, но какое молоко использовано для каши – такой информации нет. Проект восполняет этот пробел. Есть больше информации и больше возможности среагировать», — уточнила она.

При этом в лечебных учреждениях Крыма, по словам эксперта, в части борьбы с фальсификатом и продуктами ненадлежащего качества остается много проблем. Частично это связано с отсутствием достаточного общественного контроля.

Источник

Предыдущая Зеленский заявил о готовности к переговорам с Путиным
Следующая Нефтебазы и логистические узлы: спецслужбы рф покупают за границей спутниковые снимки Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.