В суд направлено обвинение против военного комиссара из Алушты, ему грозит до 12 лет тюрьмы – Прокуратура АРК


Прокуратура АРК и Севастополя сообщает, что направила в суд обвинение против военного комиссара из Алушты.

По данным прокуратуры, в порядке специального предварительного расследования направлен в суд обвинительный акт в отношении военного комиссара Симферопольского района и Алушты по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

«Обвиняемый – гражданин Российской Федерации, в 2018 году назначен на должность «военного комиссара Симферопольского района и города Алушты», – сообщили в ведомстве.

В прокуратуре утверждают, что обвиняемый «разрабатывал планы и организовывал проведение 5 призывных кампаний крымчан в соответствующих районах».

По данным сайта российского правительства Крыма, с 2018 года военным комиссаром Симферопольского района и города Алушты является Константин Качаров . В приемной Качарова сообщили , что он не комментирует по телефону информацию Прокуратуры АРК.

В июне 2021 года Печерский районный суд Киева дал разрешение на проведение досудебного расследования в отношении российского военного комиссара Симферопольского района и Алушты по факту призыва крымчан на службу в армию России.

Ранее в Прокуратуре АРК и Севастополя сообщали, что начиная с 2015 года в Крыму российские власти провели 13 призывных кампаний, отправив служить в Вооруженных силах России более 34 тысячи крымчан.

По данным Крымской правозащитной группы, только в августе 2021 года подконтрольные России суды Крыма вынесли 10 приговоров в отношении крымчан «за уклонение от службы» в вооруженных силах России, а всего за месяц было заведено 14 новых уголовных дел.

Украинские власти и международные организации называют призыв в российскую армию в аннексированном Крыму незаконным.

Призыв крымчан и севастопольцев в российскую армию

После аннексии Крыма Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды своих вооруженных сил. По данным Министерства иностранных дел Украины, за последние шесть лет около 25 тысяч крымчан и севастопольцев отправили служить в российскую армию.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщали, что около 85% крымчан, призванных на военную службу весной 2019 года, отправили на базы в соседнюю Россию.

В ООН неоднократно настаивали на том, чтобы Россия прекратила призыв жителей Крыма в свои вооруженные силы. В организации призывают Москву соблюдать международное право.

Россия игнорирует призывы Украины и международных организаций и продолжает призывную кампанию на полуострове. При этом Россия преследует тех жителей Крыма, которые отказываются служить в армии. По данным «Крымской правозащитной группы» , к июлю 2020 года зафиксировано 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Прокурор Автономной Республики Крым и города Севастополя Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины. Также ведомство просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

Москва настаивает на законности военного призыва на территории полуострова. Спикер МИД России Мария Захарова заявила , что Москва «имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Предыдущая Нобелевскую премию по медицине получили американские ученые
Следующая Послы ЕС решили добавить в санкционный список судей и прокуроров из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *