В тюрьме для особо опасных преступников, без писем и лекарств: адвокат посетил Олега Приходько


С украинским активистом из Крыма Олегом Приходько в колонии ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области жестоко обращаются. Об этом сообщил адвокат Сергей Легостов после встречи с Приходько.

По данным адвоката, Приходько содержится в тюрьме для особо опасных преступников – ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области уже 3 месяца. Это первый визит защитника к нему после этапирования из Новочеркасска.

«Свидание с подсудимым прошло без соблюдения конфиденциальности, указанной в законодательстве. На встрече присутствовал представитель учреждения с видеокамерой, записывающей разговор. Сам Приходько находился за стеклом, связь была низкого качества, особенно учитывая то, что осужденный испытывает проблемы со слухом. Через 25 минут беседа подошла к концу из-за обеденного перерыва в тюрьме. Вернуться для продолжения диалога Легостова уже не пустили», – рассказал Легостов  «Крымской солидарности ».

Адвокат также обратил внимание, что ему не позволили передать подзащитному ряд документов для подписи, что является грубейшим нарушением прав. Речь идет о подачи кассационной жалобы на обжалование его приговора, срок написания которой истекает уже в ноябре. Помимо этого, как утверждает адвокат, было отказано передать доверенность на представление интересов в ЕСПЧ, согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, персональных данных и опрос Приходько об условиях содержания.

Олег Приходько добавил, что находится все это время в одиночной камере. Пожилой мужчина с хроническими заболеваниями вынужден проводить весь день на ногах, так как лежать ему разрешают только во время отбоя.

Более того, он не получил ни одного письма. Его корреспонденция тоже не достигает родственников, хотя он пишет ее каждый день. Политузник считает, что вся его почта цензурируется исправительным учреждением. Защитник охарактеризовал это, как «полный информационный голод». Администрация тюрьмы отказывается выдавать Приходько его личные вещи, в которых у него содержатся номера телефонов родных и близких, с помощью которых он может написать заявление на звонок. Сергей Легостов уже обратился с жалобой в прокуратуру во Владимире о многочисленных нарушениях закона в ФКУ Т-2. О повторном посещении подзащитного юрист пока не готов сообщить.

  • Напомним, Олега Приходько 9 октября 2019 года задержали сотрудники ФСБ. Они пришли к нему домой в селе Орехово Сакского района и заявили, что будут проводить «осмотр» гаражей. Силовики во время обыска изъяли у Приходько украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. Олег Приходько обвинялся в изготовлении и хранении самодельного взрывного устройства, а также намерении взорвать здание «Сакской районной администрации».
  • Украинец неоднократно заявлял в суде, что никаких преступлений он не совершал и не планировал, дело против него полностью сфабриковано, его преследуют за проукраинскую позицию.
  • 3 марта 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону РФ назначил Олегу Приходько 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первого года наказания в тюрьме.
  • 17 мая  Апелляционный военный суд РФ оставил приговор в силе.
  • Крымская правозащитная группа напоминает, что гражданина Украины Олега Приходько осудили по сфабрикованному делу, обвинив в хранении взрывчатки и подготовке теракта, но фактических доказательств совершения «преступления» так и не было приведено следствием, что соответствует практике ФСБ преследования крымчан по политическим мотивам. Настоящей причиной преследования украинца является его публичное несогласие с оккупацией Крыма, которую он неоднократно высказывал и в СМИ, и в общении с представителями оккупационной власти РФ в Крыму. Олег Приходько участвовал в Евромайдане и после оккупации полуострова в 2014 году вывесил украинский флаг во дворе своего дома.
  • Правозащитники требуют освободить Олега Приходько и всех остальных крымских политзаключенных.
Предыдущая Количество уголовных дел за отказ от службы в армии РФ растет в геометрической прогрессии, — правозащитники
Следующая «Динамо» минимально уступил на выезде «Барселоне» в третьем туре Лиги чемпионов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *