В Турции прошла выставка крымскотатарской традиционной вышивки


3 января в округе Балыкпынар провинции Анкара состоялась выставка крымскотатарской традиционной вышивки и декоративно-прикладного искусства.

Это выставка стала  продолжения проекта «Балыкей», направленного на развитие сельских районов в деревне Гельбаши Баллыкпынар Анкары, сообщает турецкое бюро Kirim haber ajans.

Организатор выставки выступил Центр народного образования Гельбаши. На выставке проекта «Обучение крымско-татарской вышивке» были представлены поделки, выполненные стажерами, проходящими обучение в Центре народного образования Гельбаши.

В открытии выставки приняли участие директор Центра народного образования Гельбаши Мустафа Кая, староста села Баллыкпынар Йылмаз Акбай, один из инструкторов проекта — крымский мастер вышивки Айше Османова и многие другие.

В интервью агентству мастер ручной вышивки Айше Османова отметила, что проект реализовался три месяца в течение, которого она обучала местных жителей крымскотатарской вышивке. В округе Балыкпынар крымские татары составляют значительное число населения и сразу же нашлись желающие записаться на курсы .

Директор Центра народного образования Гельбаши Мустафа Кая говоря о выставке, отметил:

«Наша выставка стала выставкой в нашем районе села Баллыкпынар с участием ткацкого и ремесленного искусства, сделанной при содействии Крымского общества, Центра народного образования и Агентства развития. После трех месяцев нашей образовательной деятельности мы хотели продемонстрировать здесь изделия, которые мы сделали. А потом мы представим изделия, которые мы здесь выставляем, в нескольких других местах. В последующих процессах, как Центр народного образования Гельбаши, мы намерены продолжать нашу деятельность без снижения скорости.

Наша цель — повысить культурную осведомленность. Мы стремимся вновь раскрыть и воплотить в жизнь забытые ремесла, сшитые вышивки крымских татар. Мы намерены продолжать такие мероприятия, увеличивая их масштабы. Если у наших  проектов появится возможность реализоваться в жизни, мы планируем перейти на производство мягких тканей …»

Мастер вышивки Айше Османова также прокомментировала ход проекта.

«Получив приглашение я с радостью согласился и приехала из Крыма в Анкару. Хотя наши курсы начинались примерно с 10 человек, позже это число увеличилось. Благодаря нашим курсам мы научили людей различной технике крымскотатарской вышивке. В нашей традиционной вышивке каждый, орнамент, узор, роспись имеет особое значение, знания о них я также пыталась передать слушателям курса», — сказала она.

Информационно: Деревня Баллыкпынар, один из 54 районов Анкарского района Гельбаши, была основана крымскими татарами, вынужденными покинуть Крым после первой оккупации Крыма Россией и переселившимися в Румынию, а затем эмигрировавшими в Турцию в начале 20-го века. Баллыкпынар получил статус «образцовой деревни» в первые годы республики благодаря своему уникальному строительству и уличному плану.

Предыдущая Когда теперь? Детский сад в Аршинцево в 2021 так и не сдали
Следующая В Крым со времен российской оккупации переселилось от 500 до 800 тысяч россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *