В Турции задержано российское судно с украинским зерном – посол Украины


Турецкие таможенные органы задержали российское грузовое судно с зерном, которое, по данным властей Украины, было вывезено из захваченного Россией порта Бердянска, сообщил в воскресенье посол Украины в Турции Василий Боднар .

«У нас (с Турцией – КР) полное сотрудничество. Сейчас судно стоит у входа в порт, оно задержано таможенными органами Турции», – заявил Боднар в эфире украинского телемарафона.

Боднар сказал, что судьба корабля будет решаться на заседании следователей в понедельник. Он выразил надежду, что судно арестуют.

По данным Marine Traffic , российский сухогруз Zhibek Zholy , который Киев обвиняет в перевозке украинского зерна, достиг турецкого порта Карасу 1 июля и до сих пор находится возле него.

Турецкие и российские власти публично не комментировали заявление посла Украины.

Ранее Боднар сообщил, что в турецкий порт Карасу вошло судно Zhibek Zholy из оккупированного Россией Бердянска, Украина попросила Турцию «принять неотложные меры».

30 июня глава назначенной Москвой оккупационной администрации в Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что торговое судно с семью тысячами тонн зерна оставило оккупированный Россией украинский город Бердянск. Он заявил, что судно следует в «дружественные страны», не уточнив, какие именно страны считаются «дружественными».

Украина и западные государства обвиняют Россию в воровстве украинского зерна и блокировании украинских портов, что ставит под угрозу мировые продовольственные поставки.

На сегодняшний день 22 миллиона тонн украинского зерна невозможно вывезти из-за блокирования черноморских портов Россией. 13 июня Украина поставила первую партию зерна в ЕС новым морским путем через Балтийское море.

Международное сообщество призывает Россию разблокировать порты и разрешить экспорт украинского зерна. В частности, ООН призвала Россию разрешить вывезти зерно из украинских портов.

Москва заявляла, что готова нарастить поставки продовольствия, если с нее снимут санкции, введенные из-за войны против Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Юрий Шевчук: «Из россиян делают пушечное мясо и нелюдей, из них выбивают душу»
Следующая Чехия будет патрулировать воздушное пространство Словакии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.