В Турцию прибыло первое судно с украинским зерном – Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что 2 августа в Турцию прибыло первое судно с украинским зерном.

«Сегодня в Босфор пришло первое судно с украинским зерном, преодолев путь по специальному коридору в Черном море, который был согласован для разблокирования наших портов. Наша цель сейчас – чтобы была регулярность: чтобы когда один корабль выходит из порта, должны быть уже и другие суда – и загружаемые, и те, что на подходе к порту. Непрерывность и регулярность – это нужный принцип. Нужен всем потребителям нашей агропродукции», – сказал Зеленский в своем видеобращении.

По его словам, аграрный экспорт в этом году необходим, чтобы у украинских фермеров и агрокомпаний был достаточный ресурс для посевной в следующем году.

Министерство обороны Турции в твиттере написало, что судно Razoni стало на якорь в оговоренном месте прибытия.

Судно Razoni утром 1 августа отправилось из Одессы в ливанский порт Триполи, перевозя 26 тысяч тонн кукурузы.

Сначала ожидалось, что сухогруз прибудет в Стамбул утром 2 августа, но затем время прибытия сместили, потому что Razoni сначала двигался очень медленно в украинских водах из-за возможных мин, но затем смог набрать скорость.

Судно будет проверять специальный координационный центр, созданный на прошлой неделе, в состав которого входят гражданские и военные официальные лица из Украины и России, а также делегаты из Турции и ООН. По согласованной процедуре, инспекции будут проходить не в самом порту Стамбула, а в море, в устье Босфора.

Как рассказал агентству Reuters неназванный высокопоставленный турецкий чиновник, Анкара ожидает, что примерно одно судно с зерном будет покидать украинские порты каждый день, пока действует соглашение при посредничестве ООН.

22 июля Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с ООН и Турцией о вывозе продовольствия из трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного. Согласно договоренностям, для безопасного прохода судов будет создан «безопасный коридор».

29 июля Украина заявила, что приступила к отгрузке первой партии зерна в турецкий сухогруз в Черноморске.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Что общего между татарами и украинцами? Страницы совместной истории. Часть I
Следующая В Донецкой области армия РФ сосредоточила усилия на Бахмутском направлении – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.