В ЮНЕСКО предоставили очередной доклад по ситуации в Крыму и Севастополе


Генеральный директор ЮНЕСКО предоставил исполнительному совету организации очередной доклад по мониторингу ситуации в Крыму и Севастополе, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Представленная в докладе информация свидетельствует о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека на территории временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополя. Российская оккупационная администрация продолжает пренебрегать международным гуманитарным правом, систематически прибегает к политическим преследованиям, совершает культурные и религиозные притеснения, образовательный процесс превратился в целенаправленное стирание украинской и крымскотатарской национальной идентичности», – сказано в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что «незаконное перемещение украинских культурных ценностей из крымских музеев и незаконные археологические раскопки достигли ошеломляющих масштабов. Объекты национального значения несут невосполнимые потери из-за варварского обращения и разграбления».

Также, особое внимание было привлечено к памятнику мирового наследия ЮНЕСКО «Херсонес Таврический и его хора», на котором российские власти «реализуют планы несовместимые с его охранным статусом».

В июле комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел вопрос о ситуации с защитой культурного наследия Украины в Крыму и Севастополе и принял решение с рядом рекомендаций по усилению мер в этом направлении.

В частности, комитет рекомендовал МИД и Минкульту Украины «сформировать официальную позицию государства по элементам «политики нeпризнания» в связи с повреждением и уничтожением памятников культурного наследия Украины в Крыму, незаконным вывозом культурных ценностей Украины за пределы полуострова».

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Воспроизведение и два ДТП: вечер в Керчи
Следующая Россия: на офис правозащитного центра «Мемориал» напали неизвестные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *