«В вашу историю не верим». Активистке из Беларуси отказали в убежище в Германии


Оксана Лиходиевская активно участвовала в протестах 2020 года в Беларуси. Из-за репрессий и давления ей пришлось бежать в Германию, где ей сейчас отказали в убежище. Радыё Свабода рассказывает ее историю.

Оксана Лиходиевская имеет высшее образование. Около 15 лет работала бухгалтером-экономистом в Беларуси. Я занимался фотографией. Муж инженер. Дети во время протестов 2020 года были несовершеннолетними.

Осенью 2020 года Оксана приняла активное участие в протестах и акциях в Гомеле. Ее задержала полиция, допросили сотрудники КГБ. Женщина пережила арест, обыски и угрозы поставить детей в «социально опасную ситуацию».

Одна из акций, в которой участвовала Оксана, – «Белорусский ждун» . Они с Натальей Глазковой сделали куклу, похожую на Лукашенко, назвали ее «Пачакун» (ждун – ред.) и устроили с куклой съемки в Гомеле.

Кукла «Беларускі Пачакун» в Гомеле. Беларусь, 9 ноября 2020 года

В декабре 2020 года Оксана снова попала в полицию. По ее словам, сотрудники КГБ допрашивали ее там около пяти часов. «Они спрашивали – кто наш координатор, кто нам платил. Какие координаторы? Мы все были сами по себе. На меня хотели повесить все акции в нашем районе», – вспоминает Оксана.

Наталья Глазкова и Оксана Лиходиевская в Гомеле. Беларусь, 2020 год

Многодетную мать наказали крупным штрафом за самодельную куклу, похожую на Лукашенко.
После этого допроса она собрала вещи, чтобы поехать за границу, потому что вся техника осталась у полиции.

«Там было много «интересного» материала, чтобы меня посадить», – говорит белоруска.

На тот момент у нее была немецкая пятилетняя виза. У Оксаны есть родственники в Германии, у которых она часто бывала. Сначала женщина приехала в Польшу с детьми и попросила там защиты. Но ее отправили в Германию по немецкой визе.

«Я оказался за границей, потому что на момент зимы 2020 года нашим полицейским было очень выгодно выталкивать активистов за границу. Теперь немцы меня спрашивают: «Как тебя выпустили, как тебя пропустили через границу, как тебя выпустили?» И на этом основании мне отказали в убежище, виде на жительство», – утверждает Оксана.

Немцы считают, что Беларусь безопасна

Сейчас дочери Оксаны уже 18 лет, она поступила в университет. Ее сыну – 11 лет, он ходит в школу.

«Дети учат язык, интегрируются в общество. Мы с мужем работаем. Я работаю в косметической сфере, он в строительстве. Мы платим налоги, не сидим на финансовой помощи, мы учим язык», – говорит Оксана.

Более двух лет они ждали ответа на свой запрос о предоставлении убежища в Германии или вида на жительство. В итоге мы получили от миграционной службы отрицательный ответ: 30 дней на сбор документов и возвращение в Беларусь или «третью страну» и запрет на въезд в страны ЕС на 60 месяцев, то есть 5 лет.

«У меня было собеседование. Я говорил всю правду. Более того, у меня есть документы – справка из ИВС (изолятор временного содержания – ред.), постановление суда, ордер на обыск. Мне специалист сказал, что «документы – это хорошо, но в историю мы не верим». Они не верили, что я так легко покинула страну. Сомневались, что полицейские стояли у моей двери 40 минут. Не понимали, почему ко мне пришли сотрудники антинаркотической полиции и ОМОН», – говорит белорус.

Оксана Лиходиевская не может вернуться в Беларусь. Помимо активности в Гомеле, она «засветилась» на акциях солидарности в Польше и Германии.

Светлана Тихановская и Оксана Лиходиевская. Архивное фото

Как видно из документов, отправленных Оксаной в редакцию Радыё Свабода , одной из причин отказа стало то, что в Беларуси нет вооруженного конфликта и нет экономических угроз семье. Оксана будет обжаловать решение BAMF (миграционной службы Германии).

Подать на Германию в суд

Юрист, руководитель юридической фирмы «Правовой статус» Олесь Михалевич в комментарии Радыё Свабода рассказал, что решение по Оксане Лиходиевской может быть обжаловано в суде Германии и обжаловано в международных органах. Он считает, что обращение в суд против госорганов является нормой в европейских странах.

«К этому белорусы не приучены. Ведь среди белорусов распространено мнение, что если ты пойдешь в суд на представителей власти, они тебя возненавидят и будут тебе мешать. Но на самом деле нет ничего предосудительного или порочного в обращении в суд в европейских странах», – говорит Алесь Михалевич.

Он добавляет, что если белоруске потенциально грозит депортация в страну (Беларусь – ред.), где ее могут посадить в тюрьму или подвергнуть пыткам, существуют международно-правовые механизмы – Европейский суд по правам человека и комитет ООН по правам человека. Эти структуры могут приостановить депортацию.

Белорусы не могут обращаться в Европейский суд по правам человека против государства Беларусь, поскольку оно не подписало Европейскую конвенцию по правам человека, но могут против Германии. Юрист напомнил, что подобные решения в отношении белорусов, когда убежище не предоставлено, не единичны. Такие случаи были в Швеции.

«Это проблема и для белорусского правозащитного сообщества – слишком мало информации о «стране происхождения», то есть о Беларуси. Что в ней происходит на самом деле, какие вещи правдоподобны. Ведь низший чиновник, принимающий решение, может мало что знать о Беларуси, а иногда принимает такое решение «на лету». И чем более подробная, разнообразная информация о Беларуси от различных органов, тем лучше», – предполагает Алесь Михалевич.

Радыё Свабода обратилось в миграционную службу Германии с просьбой прокомментировать ситуацию Оксаны Лиходиевской, а также других белорусов, которым власти этой страны отказали в убежище. Ответ, когда он придет, будет опубликован.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «В нездоровом государстве не может быть здоровой семьи». Эксперты о «традиционных ценностях» в России
Следующая Украина переносит бой в российский тыл. Аналитики об ударах по терминалу в Усть-Луге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.