В Украине 26 февраля отмечают «День сопротивления Крыма российской оккупации»


В Украине в понедельник, 26 февраля, отмечают «День сопротивления Крыма российской оккупации», инициированный общественностью. В этот день в 2014 году перед зданием Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

Ранее в Министерстве информационной политики Украины сообщили, что проводят работу по официальному признанию этой даты, а соотвествующий указ находится в Администрации президента Украины.

В Украине и во всем мире 26 февраля проводятся акции, дискуссии, форумы, митинги, шествия в поддержку территориальной целостности страны.

В понедельник, 26 февраля, состоится совместный марафон 5 Канала, , Информационного агентства QHA («Крымские новости») и Радио Hayat – «4 года сопротивления».

В Киеве запланировано проводение митинга на Майдане Независимости, а также международный форум «Захваченный полуостров: четыре года сопротивления» при участии украинских и западных политиков и чиновников.

Акции также планируют провести активисты во Львове, Одессе, Чернигове и Херсонской области.

Накануне американский ПЕН-центр призвал 26 февраля по всему миру проводить акции в поддержку удерживаемого в российской колонии украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Акции, дисскуссии и показы фильма Сенцова пройдут в Минске, Париже, Варшаве, Риге, Торонто, Берлине и Стенфорде.

Олег Сенцов был задержан российскими спецслужбами в аннексированном Крыму в мае 2014 года. Его обвиняют в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Правозащитное движение «Мемориал» признала Сенцова политическим заключенным.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Абилькерим Велиляев: «Во всех смертных грехах обвиняли только нас»
Следующая Премьер-министр Украины: события 26 февраля разделили жизнь крымчан на «до» и «после»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.