В Украине будут заочно судить командиров чеченских подразделений армии РФ за нарушение обычаев войны


Украинские прокуроры передали в суд обвинительные акты в отношении заместителя начальника Управления Федеральной службы войск Нацгвардии России по Чеченской Республике, а также в отношении командира 249-го отдельного моторизованного батальона «Юг» одной из бригад Северо-Кавказского округа войск Нацгвардии России. Об этом Офис генерального прокурора Украины сообщил 2 ноября.

Российских командиров будут судить за их действия в Киевской области. В частности, следствие установило, что один из фигурантов руководил военными, захватившими Бородянский психоневрологический интернат.

«Пациентам и персоналу медучреждения не давали возможности уехать, лишили пищи и воды. У интерната разместили реактивные системы залпового огня, из которых велись обстрелы приближенных населенных пунктов и позиций ВСУ. Пациентов и персонал использовали в качестве «живого щита», – напоминает ОГПУ.

Другой обвиняемый, по данным прокуроров, в феврале и марте удерживал гражданских в бесчеловечных условиях в подвалах домов в поселке Гостомель Киевской области и использовал их как «живой щит» для прикрытия военных действий против ВСУ.

Российские командиры обвиняются в нарушении законов и обычаев войны.

В конце октября в МВД Украины сообщили, что украинские правоохранители в настоящий момент зафиксировали уже около 40 тысяч военных преступлений, совершенных российскими военными на территории Украины.

Ранее в этом месяце ООН в своем отчете установила, что российские силы ответственны за подавляющее большинство нарушений прав человека, включая военные преступления, в четырех регионах Украины в течение первых недель войны. Независимая международная следственная комиссия по расследованию ситуации в Украине задокументировала события в Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях в конце февраля и марте 2022 года. Комиссия обнаружила, что российские силы без разбора обстреливали районы, которые они пытались захватить, и атаковали мирных жителей, пытавшихся скрыться.

Комиссия «нашла обоснованные основания для вывода о том, что в Украине был совершен ряд военных преступлений, нарушений прав человека и международного гуманитарного права», – говорится в сообщении Совета ООН по правам человека.

Правозащитники организации Human Rights Watch (HRW) в отчете 19 октября заявили, что регулярные пытки задержанных российскими войсками и их подразделениями во время оккупации Изюма на востоке Украины были частью «политики и плана».

Украина и представители Запада требуют привлечь Россию к ответственности за военные преступления.

Кремль «категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских», даже несмотря на то, что такие факты в период российской оккупации были подтверждены спутниковыми снимками.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Разведка: российские военные на ЗАЭС аннулируют украинские пропуска персонала
Следующая Российские военные строят защитные сооружения в Новой Каховке – мэр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.