В Украине – День памяти защитников. Радiо Свобода публикует проект «Короткая история российско-украинской войны»


В Украине 29 августа проходят траурные мероприятия по случаю Дня памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Радiо Свобода ко Дню памяти защитников выпустило мультимедийную хронологию войны на востоке Украины, в которой восстановлена последовательность событий 2014 года, начиная от нападений на участников проукраинских митингов в Донецке и Луганске до массированного применения тяжелого оружия по украинским городам.

Проект «Короткая история российско-украинской войны» доступен на украинском и русском языках.

«Мы ставили перед собой цель создать очень короткий и понятный таймлайн войны на Донбассе, из которого легко понять, как технически была реализована агрессия в Украине. Анализируя годами пропаганду государственных медиа России для оккупированной части востока, мы видим, что она имеет в своем основании именно искаженную хронологию событий – в ней упускаются ключевые эпизоды весны 2014-го, а оборонительная война представляется как якобы наступательная. В таймлайне есть лишь важнейшие, опорные точки, которые являются полностью доказательными – имеют многочисленных свидетелей, фото и видеофиксацию и материалы международных расследователей – они уже вошли в новейшую историю. Этот микросайт может быть удобным инструментом для тех, кто работает с темами Донбасса для украинской и международной аудитории, чтобы объяснить те или иные события военных лет», – рассказала редактор проекта «Радио Донбасс Реалии» Татьяна Якубович.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как на самом деле захватывали Иловайск

29 августа в Украине отмечают День памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность страны. Памятную дату своим указом установил президент Украины Владимир Зеленский , о подписании документа он сообщил во время торжеств 24 августа 2019 года.

В конце августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Военные регулярных частей Вооруженных сил России, которые вторглись в Украину под прикрытием поддерживаемых ими сепаратистов, обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военных и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Иловайская трагедия: по следам российских военных на ДонбассеСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Крымчан раздражает в туристах их невоспитанность, неуважение к местным и внешний вид – опрос
Следующая В Керчи увеличивают квартплату

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *