В Украине девятерых военных из российской Тувы обвинили в убийствах гражданских


Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова обвинила девятерых военных из российской Тувы в убийствах мирных жителей в селе Ягодное Черниговской области. Их имена она назвала в своем фейсбуке.

Все военные из списка служат в российской части №55115. По данным генпрокурора Украины, они причастны к пыткам и убийствам мирных жителей.

«Они выгнали жителей Ягодного из укрытий. Людей заставляли раздеваться на улице на морозе, искали патриотические тату и военное белье. У селян отбирали мобильные телефоны, угрожая, что если обнаружат спрятанные, то каждого пятого мужчину казнят», – рассказала Венедиктова.

По ее словам, в марте российские солдаты согнали в подвал школы около 300 жителей села Ягодное, среди них было 77 детей. Как утверждает генпрокурор Украины, в течение двадцати дней их использовали в качестве живого щита.

«Самому младшему пленнику было полтора месяца, самому старшему – 93 года. Их насильно удерживали в нечеловеческих условиях: теснота и духота, полнейшая темнота, голод и жажда, полная антисанитария», – пишет Венедиктова.

Десять заложников, по ее данным, умерли из-за условий содержания. Еще 17 жителей села были убиты военными. Список убитых заложники вели на стене подвала. «Хоронить менее пяти покойников российские военные не разрешали. За нарушение этого запрета открывали огонь. Людям приходилось прятаться в выкопанных могилах», – рассказала генеральный прокурор Украины.

Проверить эту информацию из других источников в настоящий момент не представляется возможным.

Часть Черниговской области оказалась оккупированной российскими военными после начала полномасштабного вторжения. В начале апреля они оставили регион.

Киев и страны Запада регулярно обвиняют Москву в военных преступлениях по отношению к мирным гражданам Украины. Россия все обвинения в свой адрес отвергает и говорит, что российская армия атакует исключительно военные объекты. Многочисленные свидетельства же массовых расправ и пыток в отношении мирных украинцев В Кремле называют постановкой с целью оправдать новые западные санкции против Москвы.

Действия российской армии на территории Украины расследует Международный уголовный суд.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Гонения будут усиливаться». Чем обернется для «Свидетелей Иеговы» в России решение ЕСПЧ
Следующая Войска РФ готовятся к форсированию водных препятствий на Южнобугском направлении – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.