В Украине двух жителей Крыма приговорили к 15 годам за участие в войне на стороне России


Печать

В Украине двух жителей Крыма приговорили к 15 годам лишения свободы за участие в войне против Вооруженных сил Украины на стороне России.

Суд пришел к выводу, что в октябре 2022 года мужчины добровольно вступили в 1152 мотострелковый полк 47 мотострелковой дивизии Южного военного округа Вооруженных сил России.

После военной подготовки осужденные воевали против ВСУ на Запорожском направлении и «осуществляли оккупацию захваченных территорий Украины».

Один из осужденных, как утверждает украинская прокуратура, служил в должности стрелка и обустраивал инженерно-фортификационные укрепления на территории аэродрома Бердянска. Другой был заместителем командира взвода и вблизи Новофедоровки, Тростникового и других населенных пунктов выполнял задачи по удержанию боевых позиций. В декабре 2023 года оба попали в плен ВСУ.

Мужчин признали виновными в государственной измене, совершенной в условиях военного положения, и добровольном участии гражданина Украины в вооруженном формировании государства-агрессора (ч. 2 ст. 111, ч. 7 ст. 111-1 УК Украины). Обоим назначили наказание – 15 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Ранее руководитель Прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночевный заявилЦентру журналистских расследований, что когда жители Крыма, воюющие на стороне армии РФ, попадают в плен, каждый случай расследуют индивидуально. Международное гуманитарное право в этом вопросе размыто, ведь оно создавалось, когда не было гибридных механизмов, которые применяет Россия сейчас.

По его словам, если оказывается, что военный крымчанин в украинском плену совершил госпредательство во время боевых действий, тогда ему сообщают о подозрении.

Представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева заявила, что «одной из приоритетных задач Украины после деоккупации Крыма станет выявление и привлечение к ответственности тех, кто способствовал российской аннексии полуострова». По ее словам, те, кто совершал преступления против человечности и военные преступления, нарушал права человека и совершал преступления, определенные как геноцид, должны быть привлечены к ответственности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российский суд оштрафовал мусульманскую общину «Эски Къырым» на 100 тысяч рублей – активисты
Следующая «Выдуманная история» – активисты о «высокой явке» крымских татар на выборах президента России в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.