В Украине ликвидирована хакеркая группировка, работавшая на российских пропагандистов


Специалисты Службы безопасности Украины нейтрализовали хакерскую группировку во Львове, которая «взломала» почти 30 млн аккаунтов граждан Украины и ЕС. Злоумышленники действовали в интересах противника. Российские пропагандисты использовали взломанные данные граждан для распространения фейковой информации для дестабилизации ситуации в стране.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что хакеры взламывали активные аккаунты интернет-пользователей из Украины и Евросоюза и получали доступ к персональным данным граждан. Эти конфиденциальный данные они продавали через анонимную платформу Даркнет, а деньги получали на запрещенные в нашем государстве электронные платежные системы ЮMoney, Qiwi и WebMoney.

Предварительно, злоумышленники продали 30 млн аккаунтов и получили «прибыль» в размере почти 14 млн. грн.

«Их «оптовыми клиентами» были прокремлевские пропагандисты. Именно они использовали полученные учредительные данные украинских и иностранных граждан для распространения фейковых «новостей» с фронта и создания панических настроений. Целью таких манипуляций являлась масштабная дестабилизация в странах», — уточнили в СБУ.

Все сломанные аккаунты использовали якобы от имени рядовых людей для распространения дезинформации по общественно-политической ситуации в Украине и ЕС.

В состав группировки входило несколько хакеров из Львова. Специализированное компьютерное оборудование они установили у себя дома.

Злоумышленники «проникали» в чужие аккаунты через вредоносное программное обеспечение.

Правоохранители провели обыски и обнаружили:

  • жесткие магнитные диски по персональным данным граждан;
  • компьютерную технику, мобильные телефоны, сим-карты и флеш-накопители с поличным.

На данный момент организатор уже получил сообщенире о подозрении по ч. 1 ст. 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, хранящейся в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины.

Следственно-оперативные действия продолжаются.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что киберспециалисты СБУ разоблачили российских агентов, которые вели подготовку к запуску мобильного медиа-центра «Таврия». Цель этого проекта — массовое распространение на территории украинского юга путинской пропаганды через специально созданные телеграммы-каналы, приложения онлайн-телевидения и радиовещания.

Также сообщалось, что с начала 2022 года специалисты СБУ обезвредили 35 ботоферм. Боты распространяли российские нарративы, а также информацию, дискредитирующую ВСУ.

Предыдущая Разведка Британии об успехах ВСУ: штурмуют Лиман, захватили восточный берег реки Оскол
Следующая  В Украине ликвидирована хакеркая группировка, работавшая на российских пропагандистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.