В Украине нет частных военных компаний, в том числе иностранных – Минобороны о заявлениях Шойгу


В Министерстве обороны Украины назвали дезинформацией распространенные 21 декабря главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу заявления о том, что в зоне конфликта на Донбассе якобы находятся 130 бойцов какой-нибудь американской частной военной компании по подготовке провокаций «с химическими компонентами».

«Это преднамеренная дезинформация. Центр оперативного информирования сообщает: в Украине нет частных военных компаний, в том числе иностранных. Кроме тех, которых на временно оккупированных территорий Украины использует Российская Федерация. Также не соответствует действительности и другое утверждение о якобы «доставке резервов неустановленного химического компонента для осуществления провокаций в городах Авдеевка и Лиман». Единственная угроза миру и безопасности украинских граждан и территориям исходит от российских оккупационных войск, нарушающих режим прекращения огня, убивающих украинских граждан и блокирующих работу международной миссии. Война против Украины включает не только вооруженную агрессию, но и гибридный компонент – информационные операции», – заявил представитель Центра оперативного информирования Министерства обороны Леонид Матюхин .

По его словам, Россия раньше уже прибегала к подобной дезинформации.

«Стоит упомянуть фейки распространенные в 2018 году о так называемых «синих бочках с якобы ядовитым веществом в Красногоровке». Вместе с тем, поскольку последняя дезинформация озвучена на высшем военно-политическом уровне, к ней следует отнестись со всей серьезностью. Как для подготовки конкретной провокации, сценарий которой уже разработан в Кремле. Вооруженные Силы Украины уважают международное гуманитарное право, соблюдают Минские договоренности и держат оборону своих рубежей», – говорится в заявлении Минобороны.

Министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны России 21 декабря заявил, что военное сотрудничество Украины и стран НАТО угрожает России. По его словам, в зоне конфликта на Донбассе якобы находятся 130 бойцов какой-то американской ЧВК, которые готовят провокацию «с химическими компонентами». Доказательств в подтверждение своих слов он не привел.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали массированной российской дезинформацией заявление Шойгу.

Представитель Министерства обороны США Джон Кирби также назвал «совершенно ложными» эти сообщения. Кроме того, представитель Государственного департамента США Нед Прайс добавил, что ответственна за эскалацию напряженности именно Россия.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Россия: фигуранту «дела крымских мусульман» Эюпову продлили арест до 28 марта 2022 года – активисты
Следующая В Керчи снова перестал работать светофор на Генерала Петрова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *